Москва попросила НАТО разъяснить усиление по всем «азимутам»

11/07/2016 08:27
РБК
Просмотров: 4381

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство просит разъяснить на заседании Совета Россия — НАТО 13 июля усиление альянса по всем «азимутам». Так она прокомментировала итоги встречи стран — членов НАТО, которая завершилась 9 июля в Варшаве.

В сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, его официальный представитель Мария Захарова отметила, что «первичный анализ итогов саммита стран — членов НАТО в Варшаве показывает, что НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом «зазеркалье», сообщает РБК.

«Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, альянс концентрирует свои усилия на «сдерживании» несуществующей «угрозы с Востока», — подчеркнула официальный представитель.

Политика альянса оторвана «от действительно насущных потребностей по защите и обеспечению безопасности граждан» своих стран-членов, констатировала она, добавив, что это выражается «в укреплении натовских флангов на фоне беспрецедентных масштабов исходящей с южного направления террористической опасности».

При этом «вовсе гипертрофированные формы», по мнению Захаровой, приобретают «попытки «демонизации» России с целью оправдания предпринимаемых шагов в сфере военного строительства, отвлечения внимания от деструктивной роли альянса и его отдельных союзников в провоцировании кризисов и поддержании очагов напряженности в различных регионах мира».

Накануне пресс-служба НАТО опубликовала декларацию о трансатлантической безопасности по итогам саммита в Варшаве, в которой альянс подчеркивает, что не представляет угрозы ни для одной страны мира. «В этом свете мы остаемся готовыми к серьезному диалогу с Россией», — говорится в документе. В декларации указывается на необходимость общения с Москвой с целью прояснения позиций и «минимизации риска от военных инцидентов».

При этом в декларации указывается, что члены НАТО столкнулись с беспрецедентными вызовами безопасности, среди которых — действия России, «особенно на Украине». Кроме того, в документе выражено обещание оказывать дополнительную поддержку Украине, Грузии и Молдавии. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет