Таджикистан усиливает пропаганду против экстремизма

11/07/2016 11:31
Азия-Плюс
Просмотров: 5918

Правительство Таджикистана налаживает широкую пропаганду для предотвращения дальнейшего присоединения молодежи к экстремистским группировкам, сообщил директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Худоберди Холикназар.

«Во всех районах и городах республики действуют агитационные группы, которые ведут разъяснительную работу с молодежью», - сказал глава ЦСИ в понедельник, 11 июля в ходе итоговой пресс-конференции в Душанбе

Он отметил, что основными жертвами эмиссаров экстремистских группировок в Таджикистане становятся  временно неработающие молодые люди. Поэтому, сказал Х. Холикназар, в основном разъяснительная работа ведется с этим контингентом.

По его словам, для того, чтобы среди таджикской молодёжи не было радикального настроя в школах и университетах специалисты ЦСИ инициировали преподавание «Истории ислама».

«Это очень хорошо, потому что, молодежь начинает уже в средней школе, а потом в университете знакомиться с историей ислама, особенно с ханафитским махзхабом, который является толерантным течением. Когда молодой человек  узнаёт больше об этой идеологии, его труднее будет завербовать», - считает Холикназар.

Он с большим сожалением подчеркнул, что молодежь Таджикистана не имеет нормального представления об исламе. «Из-за того, что молодые люди многое не понимают, их легко могут завербовать эмиссары различных радикальных течений», - сказал глава ЦСИ.

Х.Холикназар подчеркнул, что в настоящее время Советом безопасности Таджикистана с привлечением специалистов ЦСИ подготавливается Национальная стратегия РТ по предотвращению насильственного радикализма и экстремизма, ведущих к терроризму. В ближайшее время эта Стратегия будет представлена правительству.

Он добавил, что в этой Стратегии существуют меры, которые способствуют предотвращению экстремистских и радикальных проявлений в зародыше.

Барзу (не проверено)
13/07/2016 10:11
основными жертвами эмиссаров

основными жертвами эмиссаров экстремистских группировок в Таджикистане становятся временно неработающие молодые люди. Поэтому, сказал Х. Холикназар, в основном разъяснительная работа ведется с этим контингентом/
***
Чем заниматься делами типа "разъяснительной работы", может лучше принять меры и обеспечить людей работой?
Так одним выстрелом 2х зайцев убьете: и работа у людей будет и риск вступления в ИГИЛ и проч. уменьшится

Тема (не проверено)
11/07/2016 12:41
Открыли бы медресы которые закрыли

Добрый день. Медресы Согда которые закрыли по неизвестным причинам открыли бы чтобы молодеж понимал Ислам. Женьщины и девушки с раннего возраста учили основы Ислама. Раньше когда медресы существовали не было ни каких течений и присоеденения к группировкам. Вот последствия закрытия учебных заведений носящий важный характер для социальной сфере среди молодежи. С 9-10 классов поступали в медерсу и учились что к чему. Теперь некуда брать знания. В отделности у муллы запрещают. С интернета берут искаженные информации и уходят в различные группировки. Так что ПРОШУ ВАС УВАЖАЕМЫЕ КОТОРЫЕ ЗАКРЫЛИ МЕДРЕСЫ. Анализируйте ситуация с 5-летной давности. ПОРА ОТКРЫТЬ ЗАМКИ для детей пока еще не поздно.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет