США передали Сербии гражданина Таджикистана, заключённого тюрьмы Гуантанамо

12/07/2016 07:30
Азия-Плюс
Просмотров: 5373

Двое заключенных из военной тюрьмы США в Гуантанамо, уроженец Таджикистана  Мухаммади Давлатов и  гражданин Йемена Мансур Ахмад Саад аль-Дайфи были транспортированы в Сербию, сообщает РОСБАЛТ со ссылкой на Reuters.

Агентство пишет, что военное ведомство США одобрило передачу заключённых. По данным ведомства, это первый случай, когда заключенные Гуантанамо были переведены в Сербию.

Ранее служба BBC сообщала, что один из заключенных из Гуантанамо был переведен в Италию. Речь идет о Файезе Ахмаде Яхии Сулеймане, проведшем в американской тюрьме 14 лет. Перевод заключенного был согласован еще шесть лет назад. Житель Йемена был арестован полицией Пакистана и переведен в США в декабре 2001 года. Его обвиняли в том, что он воевал с США на стороне экстремисткой группировки «Аль-Каида».

Как пишет служба, большинство заключенных в Гуантанамо содержатся там без предъявления обвинений или суда. Многие провели в заключение более 10 лет. Правозащитники критикуют США за условия содержания в этой тюрьме. К некоторым заключенным в тюрьме применялись пытки. На сегодняшний день в тюрьме, расположенной на американской военной базе на Кубе находятся 76 человек.

В тюрьме, которая находится на Кубе с 2001 года во времена правления Джорджа Буша содержались 11 заключенных из Таджикистана. Все они были задержаны в Афганистане, когда воевали на стороне движения Талибан.

Спецтюрьма на американской военной базе Гуантанамо на Кубе была создана после начала глобальной борьбы с “Аль-Каидой” в 2001 году. Президент Барак Обама уже давно планировал закрыть этот объект, однако против этого возражал Конгресс США, отказывавшийся выделить средства на перевод арестованных в другие тюрьмы на американской территории.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет