З. Вализода: Между руководством района Б. Гафуров РТ и Лейлекским районом КР нет недопониманий

16/07/2016 19:10
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 7379

Отношения между руководством Бободжон Гафуровсокого района и приграничного с ним Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана, а также взаимосвязи жителей приграничных сообществ со времени последнего инцидента значительно улучшились.

Об этом заявил на пресс-конференции председатель Бободжон Гафуровского района Согда Зариф Вализода, отвечая на вопрос корреспондента «АП» касательно ситуации в приграничных селах.

Журналист поинтересовался у главы района, могут ли в настоящее время сотрудники СМИ выполнять безопасно свою работу в приграничных сообществах, упомянув инцидент с задержанием в начале февраля текущего года на территории джамоата Овчи-Калъача корреспондента радио «Озоди» Маъсума Мухамадраджаба на сутки кыргызскими пограничниками.

По мнению Зарифа Вализода, причиной инцидента с установкой кыргызского флага кыргызскими пограничниками и задержанием таджикского журналиста был связан с тем, что в связи со сменой акима Лейлекского района до назначения нового, район фактически месяц оставался без руководителя.

«Киргизские пограничники водрузили флаги над домами жителей таджикского села, по крайней мере, на спорной территории. Мы им объясняли, что эта территория пока не делимитирована, это не ваша и не наша территория. После переговоров, они, спустя две недели, убрали флаги», - отметил он.

«В настоящее время у нас очень хорошие отношения с главой Лейлекского района. Мы вместе с председателем Джаббор Расуловского района, который тоже граничит с Лейлекским районом, поехали и познакомились с новым руководителем района, обозначили основные вопросы и проблемы. Решили постепенно снимать их с повестки дня», - сказал глава района.

По словам Зарифа Вализода, после февральских событий за отчетной период в отношениях двух приграничных районов единственным недоразумением стала проблема использования жителями таджикского джамоата Хистеварз «туйхона» - зданий и залов для проведения свадебных и других торжеств. «Были разговоры, что якобы руководство запрещает таджикам пользоваться кыргызскими залами. Мы говорили кыргызской стороне, что мы не имеем право запрещать пользоваться этими залами на кыргызской территории. Мы не можем запрещать это, если есть возможности и желание, пусть отмечают свадьбу хоть во Франции. Я объяснил председателю Лейлекского района, что раньше в Хистеварзе не было помещений для проведения торжеств, а сейчас построили 7 великолепных залов для проведения свадеб и торжеств. Но сейчас залы для торжеств в Хистеварзе по качеству и предоставляемым услугам намного лучше, чем на кыргызской стороне».

Глава района в частности упомянул, что в стабилизацию отношений в приграничных сообществах Таджикистана и Кыргызстана вносит вклад ПРООН и другие структуры ООН, которые начали в приграничных районах реализацию проекта «Приграничное сотрудничество в целях обеспечения устойчивого мира и развития». Цель данного проекта предотвращение конфликтов и снижения напряженности в приграничных сообществах Таджикистана и Кыргызстана. «У нас должна состояться встреча с председателем Лейлекского района в рамках этого проекта для определения приоритетных приграничных вопросов», - отметил Зарифа Вализода.

По его словам, согласно статданным за этот период в Бободжон Гафуровском районе зафиксировано 166 фактов контрабанды товаров из Кыргызстана. По трем уже заведены уголовные дела.

«Контрабанда товаров действительно серьезная проблема для района, для зерновых компаний и наших производителей. Иногда они свою продукцию не могут реализовать за цены, которые обеспечивают рентабельность производства, так как ввозимая контрабандная продукция намного дешевле. Если один грузовик с товаром завозится законным путем, параллельно ввозятся десятки грузовиков с контрабандным товаром и сложно это проследить», - отметил Зариф Вализода.

В основном регистрируется контрабанда муки и масла, минеральных удобрений. Страдают и несут убытки мукомольные и маслобойные цеха и заводы. Местному производителю это наносит значительный ущерб. Например, лучшие сорта макарон производит «Зерновая компания» по 5 сомони, а кыргызские макароны контрабандой ввозятся по цене 4 сомони. Последние три месяца, по словам З.Вализода, ведётся активная работа со стороны таможенной службы и прокуратору по противодействию контрабанде.

Хайрон (не проверено)
16/07/2016 21:48
Не грамотно написано в заглавии

Не допониман а недопониманий

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет