Посольство Турции в РТ о несостоявшемся перевороте

18/07/2016 14:38
Лилия Гайсина
Просмотров: 8115

Группа мятежников, которая попыталась совершить военный переворот в Турции 15 июля, является незначительной частью турецкой армии, - сообщил «АП» временный поверенный в делах Турецкой республики в республике Таджикистан Озкан Гультекин. По его словам в настоящее время все подразделения вооруженных сил Турции находятся в полном подчинении у руководства страны и выполняют свои обязанности. Кроме того, дипломат подчеркнул, что у мятежников было изъято все вооружение.

«На сегодняшний день, по подозрению в причастности к попытке военного переворота задержано более 6 тысяч человек, более ста преступников были убиты, - отметил в интервью «АП» О. Гультекин. - Операция по зачистке сторонников переворота продолжается, некоторые из них сдаются добровольно».

По словам источника, более 190 граждан Турции в ходе столкновений с мятежниками погибли, 1,4 тысяч получили ранения. В настоящее время Турция ведет переговоры с правительством Греции относительно экстрадиции группы мятежников, состоящей из восьми человек, которая вылетела на территорию Греции на угнанном вертолете.

«Турецкий народ выступил против мятежников  в независимости от политических убеждений, - сказал О. Гультекин. – Все встали на защиту государства, т.к. народ хочет решать судьбу своей страны законными методами».

Между тем, дипломат напомнил, что организацию попытки военного переворота власти Турции связывают с именем Фетхуллаха Гюлена, турецким общественным деятелем и проповедником, давно проживающим в Соединенных Штатах.

«Наше правительство сейчас работает над тем, чтобы показать мировому сообществу настоящее лицо Гюлена, - продолжил О. Гультекин. – К сожалению, до сегодняшнего дня наше мнение по этому вопросу не было услышано мировым сообществом и нашими союзниками».

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля власти Турции сообщили о попытке военного переворота.

С самого начала попытки военного переворота, военные вертолеты обстреляли здание управления разведки, Генштаба и государственного телеканала страны. Истребитель ВВС Турции F-16 в небе над Анкарой сбил после этого вертолет турецких военных, поддержавших переворот.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым вечером 15 июля заявил о попытке военного переворота в стране. По призыву президента Турции Реджепа Эрдогана ​тысячи людей вышли на улицы Анкары и Стамбула. Сторонники Эрдогана взяли в живое кольцо резиденцию президента Турции, а также собрались у здания Генштаба ВС Турции в Анкаре. При этом власти заявили, что военные из числа мятежников стреляли по мирным жителям.

16 июля посольство Турецкой Республики в Таджикистане в специальном сообщении для СМИ, заявило что ситуация, произошедшая в Турции, была попыткой переворота с целью свергнуть демократически избранное правительство. Эта попытка была предотвращена турецким народом в единстве и солидарности.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет