Эрдоган ввел в Турции чрезвычайное положение на три месяца

21/07/2016 08:43
Азия-Плюс
Просмотров: 6452

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в Турции режима чрезвычайного положения на три месяца.

Президент объяснил введение режима ЧП необходимостью противостоять угрозам турецкой демократии, передает сетевое издание Meduza со ссылкой на Associated Press. По его словам, режим не предназначен для ограничения «базовых свобод».

Режим ЧП в Турции подразумевает, в частности, ограничение свободы передвижения, введение комендантского часа, ограничения массовых собраний и публичных мероприятий, а также приостановку образовательного процесса.

Согласно турецкой Конституции, Совет национальной безопасности может объявить режим ЧП на срок не более шести месяцев. Введение ЧП должно быть утверждено парламентом, которые имеет полномочия и для его отмены. Правительство во время режима ЧП может принимать связанные с ситуацией в стране постановления, имеющие силу закона.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Мятеж был подавлен. В ходе конфликта погибли около 250 сторонников действующего режима и около 100 мятежников, более 1400 человек получили ранения. Граждан Таджикистана среди погибших и пострадавших нет, сообщило ранее МИД Республики Таджикистан.

Власти Турции заявляют, что переворот организовали офицеры ВВС и военной полиции, а идеологом мятежа был проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США. Турция потребовала его экстрадиции.

По подозрению в участии в мятеже и в связях со сторонниками Гюлена были задержаны около шести тысяч человек, почти 60 тысяч человек были уволены или отстранены от службы. Научным работникам был запрещен выезд из страны.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет