МИД Кыргызстана ответило на заявление главы МИД Турции о закрытии лицеев

26/07/2016 08:01
Азия-Плюс
Просмотров: 4246

МИД Кыргызстана официально ответило на заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который накануне призвал власти Кыргызстана принять меры против сторонников оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

«Мы внимательно изучили заявление министра иностранных дел Турции г-на Мевлюта Чавушоглу относительно деятельности отдельных образовательных учреждений в Кыргызстане», - сообщает КирТАГ со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства Кыргызстана.

Как отмечается, сегодня Турецкая Республика – это братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи.

«Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа», - говорится в сообщении.

«Да, министерство иностранных дел Кыргызской Республики получило соответствующее обращение турецкой стороны относительно действующих на территории Кыргызстана частных турецких образовательных учреждений. Кыргызская сторона внимательно его изучает, и при необходимости, предпримет адекватные и своевременные меры. Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства», - отмечает МИД Кыргызстана.

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на акции в поддержку демократии в Аланье призвал власти Кыргызстана принять меры против сторонников оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

Он заявил о поддержке Турции правительствами ряда стран мира и отметил, что эти страны закрывают организации, которые имеют какое-либо отношение к Гюлену. В Сомали сторонников Гюлена попросили в течение недели покинуть страну, на Северном Кипре эти организации признаны террористическими. «В Азербайджане и других странах принимают аналогичные меры. Я позвонил министру иностранных дел Кыргызстана и сказал, что если мнение о них не изменится, то изменится наше отношение», – сказал Чавушоглу.

Глава МИД Турции сказал, что все виновные в организации попытки государственного переворота будут привлечены к ответственности.

В ночь на 16 июля группа военных пыталась совершить в Турции государственный переворот. На улицах Анкары и Стамбула стреляли, была введена тяжелая техника, однако мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли 232 человека.

После неудавшейся попытки переворота в Турции задержаны в общей сложности 13 тысяч человек, среди них более 8 тысяч солдат, 2 тысячи работников судов, 1329 сотрудников полиции, 52 районных губернатора и 689 гражданских лиц.

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил в попытке госпереворота сторонников проживающего в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сам Гюлен категорически отрицает свою причастность к мятежу.

Мухандис (не проверено)
26/07/2016 14:46
У нас не закрыли а

У нас не закрыли а переименовали, дипломатия друг мой.. И уже сами лицейи начинали вовлекать самих же экс лицеистов в учителя и руководство..

Абдуларуш (не проверено)
26/07/2016 08:44
МИД Кыргызстана ответило на заявление главы МИД Турции о закрыти

Молодцы, кыргызы! У нас закрыли турецкие лицеи, которые давали лучшее образование в мире! И кому от этого стало лучше?!
Хоть одна страна в мире смогла отстоять свою позицию!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет