Турция призвала Казахстан принять меры к школам оппозиционера Гюлена

29/07/2016 16:06
Азия-Плюс
Просмотров: 7714

Турция ожидает, что власти Казахстана примут конкретное решение в отношении действующих в стране школ, имеющих отношение к Фетхуллаху Гюлену, которого Анкара считает главным противником президента Тайипа Эрдогана и обвиняет в подготовке неудавшегося путча 15 июля. Об этом заявил посол Турции в Казахстане Невзат Уянык, сообщает ТАСС.

"После этой попытки переворота мы ожидаем, что с казахстанской стороны будут приняты срочные и конкретные меры в отношении этой организации и ее ячеек", - сказал он. "Мы в своей стране увидели опасность, наша обязанность предупредить дружественные страны", - подчеркнул посол, заметив, что решение о дальнейшей работе школ зависит от самих казахстанских властей.

По мнению посла, в настоящее время в Казахстане есть ряд образовательных учреждений, связанных с Турцией, но только Международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане (Южно-Казахстанская область) действует открыто при поддержке официальной Анкары. Он утверждает, что остальные учебные заведения, которые используют название "Казахско-турецкие школы" или "Казахско-турецкие лицеи", "не имеют никакого отношения к государственным органам Турции".

Менее недели назад глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу в эфире радиостанции Habertürk призвал Бишкек изменить отношение к Гюлену и закрыть школы, которые якобы финансируются из его фонда. "Они (сторонники Гюлена) проникли также в руководство Киргизии, - утверждал глава МИД Турции. - Они могут совершить там государственный переворот".

В ответ на это внешнеполитическое ведомство республики заявило что "Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить, что для него хорошо, а что плохо". "Считаем некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа", - подчеркивается в заявлении. 

Fakhri (не проверено)
31/07/2016 14:46
а наши год назад закрыли...

а наши год назад закрыли... экстрасенсы

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет