Эмомали Рахмон призвал передовые страны исламского мира помогать остальным

02/08/2016 10:42
Аваз Юлдашев
Просмотров: 5972

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 2 августа, в Джакарте выступил на 12-м Всемирном исламском экономическом форуме.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, Э. Рахмон в своем выступлении отметил, что его страна расценивает Всемирный исламский экономический форум, как важную площадку для конструктивного обсуждения различных аспектов процесса развития, также как и ключевых социально-экономических проблем современного мира.

«Мир стремительно меняется. Возникают новые глобальные вызовы, усиливается воздействие различных политических, экономических и социальных факторов на стабильность мировых рынков, замедляется экономический рост. Растут масштабы непосредственного влияния тенденций нестабильности цен на мировых рынках, изменения климата, природных и техногенных катаклизм, распространения различных инфекционных заболеваний на дальнейшее развитие наших стран. Общеизвестно, что созидательное развитие возможно только в условиях стабильности и безопасности. К сожалению, современный мир захлестнула беспрецедентная волна терроризма и экстремизма, а также конфессионально – этнических конфликтов, - отметил в выступлении президент Таджикистана. - Указанные факторы, серьезно нарушая политическую стабильность в различных регионах мира, провоцируют долгосрочные социальные и экономические кризисы с тяжелыми последствиями».

«Сегодня мы, являемся свидетелями того, что миллионы людей в поисках мирной жизни и стабильности становятся вынужденными беженцами и мигрантами. Такая ситуация, побуждает нас последовательно искать новые, действенные пути обеспечения стабильности и, на этой основе, добиться устойчивого экономического и социального развитие наших стран. Наша общая задача – найти и наметить пути задействования новых платформ и механизмов плодотворного сотрудничества, отвечающего чаяниям и надеждам наших народов. С этой точки зрения, вопросы, включенные в повестку дня двенадцатого Форума на тему «Децентрализация развития и дальнейшее укрепление предпринимательства» для большинства стран исламского мира имеют ключевое значение», - отметил в своем выступлении лидер Таджикистана.

Далее Э. Рахмон ознакомил участников форума с достижениями Таджикистана в сферах привлечения инвестиций, энергетики, промышленности, экономики за последние годы.

«В настоящее время, в стране созданы условия для свободной конкуренции, с точки зрения юридической защищенности отечественные и зарубежные юридические и частные лица имеют одинаковый статус. В этих условиях Таджикистан прилагает последовательные усилия по укреплению и развитию торгово-экономических связей со всеми дружественными странами и партнерами по развитию, а также с региональными и международными учреждениями. Мы наладили тесное сотрудничество с Исламским Банком Развития, Исламской корпорацией развития частного сектора, с Исламской организацией торговли и Программой Специальной помощи. За годы сотрудничества с Группой Исламского Банка Развития в нашей стране реализовано более 55 различных проектов в транспортной инфраструктуре, энергетике, образовании и здравоохранении, сельском хозяйстве, а также по развитию малого и среднего предпринимательства», - подчеркнул Э. Рахмон.

По мнению президента Таджикистана, сегодня настало время пересмотреть в соответствии с современными требованиями механизмы, условия и порядок сотрудничества исламских финансовых учреждений и фондов со странами, находящимися на стадии развития.

«Требованием времени является необходимость пересмотра процедур банков и учреждений в сторону их упрощения с целью расширения возможностей выделения грантовых средств и снижения процентов по представляемым кредитам. В настоящее время мы являемся свидетелями различного уровня развития исламских государств, что требует от нас серьёзного рассмотрения этого вопроса, - сказал Э. Рахмон. - По нашему мнению, с целью снижения уровня влияния глобальных кризисных процессов и других современных вызовов на развивающиеся страны исламского мира, особенно государств, не имеющих выхода к морю, возникает необходимость создания специализированного банка или фонда их финансовой поддержки».

По его мнению, в устранении неравномерного развития решающую роль могли бы сыграть передовые страны исламского мира, имеющие опыт и большие финансово-инвестиционные возможности.

«Убежден, что такая практика значительно способствовало бы как успешному решению стоящих перед нами актуальных задач, так и укреплению единства и сплоченности исламской уммы на траектории обеспечения мира и стабильности. Другой важной проблемой, волнующей многие мусульманские страны, является снижение уровня бедности и безработицы. В этих целях, в Таджикистане успешно реализована Стратегия повышения уровня жизни населения с учетом решения задач по снижению уровня бедности. В результате, к концу 2015 года уровень бедности снизился до 30 процентов. И это, в условиях, когда перед началом реализации этой Стратегии ее показатели составляли более 80 процентов. В настоящее время мы разработали и реализуем Национальную Стратегию и Среднесрочную программу развития страны, соответственно до 2030 года и на 2016-2020 годы», - подчеркнул президент Таджикистана.

samijon (не проверено)
02/08/2016 11:34
Бла бла бла бла бла и подайте

Бла бла бла бла бла и подайте пожалуйста.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме

Фоторепортажей нет