Россия подготовила главам СНГ проект заявления по Нюрнбергскому процессу

04/08/2016 16:29
Asia-Plus
Просмотров: 8034

Проект заявления глав государств-участников СНГ по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала согласован на экспертном уровне, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета Содружества.

Отмечается, что проект заявления и проекты соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ были в основном согласованы экспертами в июне, однако в процессе внутригосударственного согласования к ним поступил ряд замечаний и предложений, которые и стали предметом обсуждения на состоявшемся 3 августа экспертном заседании.

Проект заявления Исполкомом будет в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств СНГ, который пройдет в сентябре этого года в Москве.

«Проект заявления подготовлен Российской стороной в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ 8 апреля 2016 года в Москве», - говорится в сообщении.

В документе, в частности, отмечается, что Нюрнбергский трибунал стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, ключевым фактором успеха которого стало единодушие государств при его создании, в ходе его работы и при оценке ее результатов. В этом контексте подчеркивается, что справедливое международное правосудие неизменно должно быть результатом коллективных усилий, основываться на неукоснительном соблюдении норм международного права, быть беспристрастным и пользоваться авторитетом у мирового сообщества.

В проекте Заявления содержится также призыв к противодействию таким опасным тенденциям, как фальсификация истории, пересмотр и, по сути, отрицание значимости Нюрнбергского трибунала.

Нюрнбергский процесс - международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет