Глава МИД Таджикистана встретился в Вашингтоне с заместителем госсекретаря США

05/08/2016 10:03
Аваз Юлдашев
Просмотров: 6004

В ходе визита министра иностранных дел Таджикистана в Вашингтон для участия в министерской встрече формата С5+1, 4 августа состоялась встреча Сироджидина Аслова с заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном.

Как сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, на встрече был обсуждён широкий спектр двусторонних вопросов, а также итоги министерской встречи формата С5+1. Стороны позитивно оценили итоги встреч министров и подтвердили важность рассмотрения вопросов в сферах экономики, экологии и безопасности в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества.

4 августа Сироджидин Аслов также встретился с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Нишей Бисвал. В ходе данной встречи также были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества Республики Таджикистан и США.

Напомним, в Вашингтоне 3 августа состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств пяти стран Центральной Азии и главы Госдепа США Джона Керри в формате «С5+1». В ходе встречи была подписана совместная декларация о сотрудничестве.

В совместной декларации, опубликованной на официальном сайте Госдепартамента США, говорится о намерении группы «С5+1»:

- Усилить роль дипломатической платформы «С5+1» как механизма для диалога и совместных действий, обмена мнениями по вопросам обоюдного интереса - через внедрение совместных проектов и проведение дальнейших встреч на уровне министров и других совместных мероприятий.

- Реализовать меры по содействию торговле и опережающему развитию транспортных коридоров по всему региону для повышения доступа к рынкам, увеличению производительности и эффективности транспортировки, усилению конкурентоспособности стран в регионе и на международных рынках.

- Усилить сектор логистики по всей Центральной Азии для содействия региональной торговле и продвижению инвестиционного потенциала.

- Содействовать развитию возобновляемых источников энергии.

- Поддержать на региональном, национальном и местном уровне планирование и осуществление мер по адаптации к последствиям изменения климата.

- Расширить сотрудничество для борьбы с трансграничными угрозами и вызовами терроризма, а также с незаконным оборотом оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков и людьми.

- Внести вклад в глобальные и региональные усилия по нераспространению оружия массового уничтожения посредством соблюдения положений договора о зоне, свободной от ядерного оружия, и продвижения вступления в силу протокола к договору.

- Повышать диалог об угрозе иностранных боевиков, обмениваться лучшими практиками по борьбе с терроризмом и превентивными мерами против радикализации.

- Продолжать поддержку Афганистана и его развития как независимого, мирного, процветающего государства, признавая, что ситуация в Афганистане остается важным фактором безопасности и стабильности всего региона.

- Продолжать развивать сотрудничество в гуманитарной сфере, стимулируя расширение образовательного, культурного и бизнес-обмена.

- Защищать права человека, развивать демократические институты и практики, усилить гражданское общество через уважение к нормам и принципам международного права, включая Устав ООН, Декларацию принципов международного права, Хельсинский протокол ОБСЕ.

- Совмещать проекты и диалоги с другими международными партнерами формата C5 по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет