Президент Таджикистана призывает помочь нуждающимся странам перейти на устойчивое развитие

09/08/2016 11:04
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 4964

Процесс перехода к устойчивому развитию для некоторых стран мира будет сложным при нынешних условиях, считает президент Таджикистана Эмомали Рахмон.


«Налаживание совместных усилий и поддержка тех стран, которые в этом направлении сталкиваются с трудностями, является гарантией успешной реализации новой мировой повестки развития», - сказал лидер Таджикистана во вторник, 9 августа, в Душанбе, открывая работу Международного симпозиума «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии».

В связи с этим, Э. Рахмон считает «важным» поддержку нуждающихся стран для реализации национальных программ развития.

Он отметил, что для Таджикистана, располагающего ограниченными земельными ресурсами, имеет фундаментальное значение эффективное использование водных ресурсов для укрепления устойчивого социально-экономического развития, снижения уровни бедности, обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, а также развития промышленной и сельскохозяйственной отраслей.

Э. Рахмон добавил, что вопросу управления водными ресурсами в разрабатываемой специалистами Стратегии национального развития Таджикистана уделяется особое внимание.

Сегодня в Душанбе собрались около 500 представителей из 90 государств мира, в том числе из 47 международных и региональных организаций,  таких как ШОС, СНГ, ЭКО, Всемирный Банк, Красный Крест, которые принимают участие в работе трехдневного Международного симпозиума «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии». Среди прибывших в таджикскую столицу - эксперты из международных и региональных организаций, представители академических, научных и деловых кругов, а также гражданского сообщества.

В работе душанбинского симпозиума участвует заместитель Генсека ООН Гьян Чандра Ачарья, а также представители 17 специальных учреждений ООН.

Участники мероприятия обсудят вопросы, связанные с наращиванием потенциала национальных правительств и местных органов в области продвижения интегрированного управления водными ресурсами.

Также состоится обмен знаниями и опытом в области инновационной практики по улучшению доступа к воде, санитарии и гигиене.

Кроме того в ходе симпозиума будет обсуждены вопросы, связанные с повышением эффективности водопользования, сокращением загрязнения водных ресурсов, защитой водных бассейнов и экосистем, продвижением международного сотрудничества и партнерства, развитием регионального и многостороннего сотрудничества.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме

Фоторепортажей нет