В Петербурге началась "историческая" встреча Путина и Эрдогана

09/08/2016 16:18
Азия-Плюс
Просмотров: 4275

В Санкт-Петербурге началась встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.

«Уровень отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня», — заявил российский лидер, сообщает телеканал «Россия 24».

Путин напомнил, что они «скатились на очень низкий уровень, деградировали» после крушения российского Су-24 в ноябре 2015 года, сбитого турецкими военными.

В.Путин добавил, что визит Эрдогана свидетельствует о том, что «мы все хотим диалога, возобновления отношений между Турцией и Россией».

«Я очень рад такой возможности, добро пожаловать», — заключил российский лидер.

Эрдоган в свою очередь поблагодарил Путина за встречу и заявил, что отношения между странами вошли в «положительное русло».

Главы государств встречаются в Константиновском дворце в Стрельне – встреча пройдет узким составом, а затем уже пройдут переговоры с участием делегаций. Затем президенты проведут совместную пресс-конференцию. Кроме того, запланирована встреча с представителями бизнеса двух стран.

Как ранее сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, лидеры двух стран обсудят вопросы отмены российского эмбарго на турецкие продукты, возобновление чартеров, газопровод "Турецкий поток", урегулирование в Сирии, борьбу с терроризмом.

В целом приоритетом переговоров в Кремле называют "установление нормального уровня двустороннего сотрудничества".

Эти переговоры будут первыми на высшем уровне после инцидента со сбитыми российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре прошлого года.

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург 9 августа – первая зарубежная поездка турецкого лидера после неудавшейся попытки военного переворота, предпринятой в стране 15 июля. А встреча Эрдогана с Путиным, в свою очередь, – первая после инцидента в ноябре прошлого года, когда турецкие силы сбили российский бомбардировщик Су-24. Поэтому внимание, прикованное к визиту Эрдогана, вполне обосновано. Некоторые уже назвали встречу российского и турецкого лидеров исторической.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет