USCIRF предлагает правительству США разобраться с таджикскими властями

11/08/2016 16:21
Азия-Плюс
Просмотров: 10639

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF), обозначив Таджикистан, как «страну, вызывающую особую озабоченность», рекомендует правительству США  повлиять на таджикские власти.

«Оказать давление на правительство Таджикистана, чтобы закон о религии, принятый в 2009 году, и другие соответствующие законы были приведены в соответствие с международными обязательствами, включая те, которые касаются свободы вероисповедания и убеждений, а также выступить с публичной критикой нарушений этих обязательств со стороны таджикского правительства», - говорится в опубликованном в среду, 10 августа, ежегодном отчете USCIRF.

Также рекомендуется призвать правительство Таджикистана разрешить визиты специальных докладчиков ООН по вопросам свободы религии или убеждений, независимости судебной системы и пыток. Предлагается назначить конкретные даты и обеспечить полноценные и необходимые условия для подобных визитов.

Кроме того, USCIRF предлагает «оказывать давление на высшем уровне и способствовать немедленному освобождению лиц, заключённых под стражу за религиозную деятельность мирного характера, либо за религиозную принадлежность».

Более того, призывается обеспечить, чтобы посольство США в Душанбе продолжало наблюдать за судами над лицами, обвиняемыми в связи с их религиозной деятельностью или принадлежностью.

Также правительству США рекомендуется обеспечить, чтобы американская помощь таджикскому правительству зависела от создания и реализации графика конкретных шагов на пути к реформе закона о религии и улучшения положения со свободой вероисповедания и убеждений.

Исключение предлагается делать только для той помощи, которая будет направлена на улучшение гуманитарных условий и содействие укреплению прав человека.

В пятистраничном отчете USCIRF по Таджикистану говорится, что правительством Таджикистана подавляется и карается любая религиозная деятельность, не находящаяся под государственным контролем, в частности, деятельность мусульман, протестантов и свидетелей Иеговы.

В нем отмечается, что политика властей страны увеличила разрыв между официальным и неофициальным мусульманским духовенством и привела к недоверию к мусульманским институтам со стороны населения.

Авторы доклада также подчеркивают «озабоченность правительства Таджикистана относительно  растущего числа таджикских чиновников, которые, по сообщениям, становятся мусульманами-салафитами или шиитами». «Научно-аналитический центр «Шарк» сообщает, что салафизм становится все более популярен среди таджикской элиты», - отмечают авторы доклада. 

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) является независимым, самостоятельным консультативным органом правительства США, отдельным от Государственного департамента. Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения свободы религии во всем мире и разработку политических рекомендаций для президента, госсекретаря и Конгресса. USCIRF основывает эти рекомендации на юридически закрепленном мандате и стандартах, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме

Фоторепортажей нет