«Репортеры без границ» призывают власти оказать медпомощь осужденному главреду газеты ПИВТ «Наджот»

12/08/2016 12:37
Азия-Плюс
Просмотров: 5419

Международная организация «Репортеры без границ» заявляет об ухудшении состояния здоровья осужденного к 16 годам лишения свободы активиста запрещенной в РТ Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода. Он занимал пост главного редактора партийной газеты «Наджот», а сегодня отбывает срок наказания в душанбинской тюрьме.

«Репортеры без границ» в своем распространенном заявлении  призывают таджикские власти неотложно дать Сайфуллозода доступ к медицинской помощи.

«Хикматулло Сайфуллозода - 66 лет, и он подвергается различными формами жестокого обращения, в том числе его лишают сна. При этом, он жаловался на проблемы с сердцем и ногами. Согласно последней информации, ему отказывают в доступе к медицинской помощи, в связи с чем он начал голодовку», - отмечает международная журналистская организация на своем сайте.

«Хикматулло Сайфуллозода находится в смертельной опасности, ему в срочном порядке необходимо медицинское лечение. Также, международному сообществу необходимо оказать давление на таджикские власти, чтобы они прекратили подавление свободы средств массовой информации», - заявляет Йоханн Бирр, глава отдела по Восточной Европе и Центральной Азии «Репортеров без границ».

Партия исламского возрождения Таджикистана была запрещена в стране в сентябре 2015 года, а ее лидеры были арестованы по обвинению в попытке госпоереворота. Кроме того, в стране был запрещен выпуск партийной газеты «Наджот». Главный редактор газеты Хикматулло Сайфуллозода вместе с другими членами Высшего политсовета партии был арестован 16 сентября 2015 года. 2 июня 2016 года он был приговорен к 16 годам лишения свободы.

Напомним, в «Индексе свободы прессы за 2016 год», составленный «Репортерами без границ», Таджикистан снизился на 34 позиции, заняв 150 место из 180 стран.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме

Фоторепортажей нет