Турция настаивает на закрытии в Таджикистане компании Гюлена

12/08/2016 18:21
Asia-Plus
Просмотров: 12036

Турецкие власти сотрудничают с Таджикистаном в вопросе закрытия коммерческих организаций Фетхулла Гюлена, который обвиняется в Турции в попытке военного переворота. Об этом 12 августа на пресс-конференции заявил временно исполняющий обязанности посла Турции в Таджикистане Фатих Кахраман (Fatih Kahraman).

По его словам, коммерческие компании Гюлена осуществляют в Таджикистане как экономические, так и образовательные программы.

В качестве примера дипломат привел компанию «Шалола», которая зарегистрирована в Таджикистане. Таджикско-турецкие лицеи, принадлежавшие этой компании, в прошлом году были преобразованы в школы для одаренных детей и выведены из ведения «Шалолы».

«Если между Душанбинской международной школой есть какая-либо связь с «Шалола», то мы будем продолжать работу по закрытию этой школы. Если будет выявлена другая деятельность организации в сфере образования, то мы также будем настаивать на ее закрытии», - отметил он.

Ф. Кахраман добавил, что посольство будет делать все возможное, чтобы приостановить деятельность всех учреждений в Таджикистане, которые имеют связь с Гюленом. «Эта работа очень трудная, потому что кроме как известной компании, выявить другие структуры, причастные к ней, весьма тяжело. Эти компании, как правило, имеют разную направленность: с одной стороны - миротворческий и гуманитарный характер, с другой стороны - они обладают силой и мощью для кровавого террористического переворота. Поэтому, как следствие, мы работаем над тем, чтобы приостановить деятельность любой организации, причастной Гюлену», - отметил турецкий дипломат.

При этом, дипломат уточнил, что пока речь не идет касательно задержания ответственных лиц организаций, принадлежащих Гюлену, в данном случае главы «Шалола» Сабахиттина Гюная. «Мы занимаемся закрытием этих компаний. Но если со стороны турецких властей будет просьба об экстрадиции этих лиц в Турцию, мы сразу же доведем это до таджикских властей», - отметил Ф. Кахраман.

При этом, дипломат опроверг все сообщения о том, что таджикистанцы подозреваются в совершении теракта в аэропорту Ататюрк в Стамбуле. Также, по его словам, ни один иностранец не был арестован по подозрению в попытке госпереворота в Турции.

Напомним, таджикско-турецкие лицеи преобразованы в школы для одаренных детей, и с учебного года 2016-1017 года турецкая компания «Шалола» лишена статуса учредителя.

Первый из таджикско-турецких лицеев был открыт в Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании Протокола договора о сотрудничестве и Договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция. Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Лицеи были открыты во всех указанных городах за исключением Хорога.

При этом «Шалола» продолжает оставаться учредителем международной школы Душанбе, так как лицензия продлена до 2022 года.

Масрур (не проверено)
15/08/2016 11:32
Ин мухтарам Fatih Kahraman

Ин мухтарам Fatih Kahraman кори худаша кунад а не ки Точикистонда супориш тияд чикор кардан дар кор. Ба Давлати худат кордор шав маилаш мухтарам Посол.

Aki (не проверено)
13/08/2016 21:42
TOJIKISTON

Salom Tojikiston davlati sohib istiklol hudash medonat chokardana Fatih Kahraman rav davlati hudata obot kun. moba yod nate chokardaba hudamon medonem mo Peshvoi milat dorem hudshon medonan hamasha!!!

Гражданин (не проверено)
13/08/2016 09:51
Дипломатическая наглость

Этот Фатих Кахраман пусть вначале сам что-нибудь сделает полезное для Таджикистана, прежде чем такие заявления делать. Очень хороший ответ дал МИД Кыргызстана - указав им место. Эрдаганы приходят и уходят, а граждане Таджикистана не должны нести бремя последствий политических перетурбаций в Турции. Правильно сделоло наше Правительство переведя лицеи в структуру Минобразования. Теперь международную школу надо сохранить. И шалола также полезна, они прекрасно подготавливают детей и обучают на подкурсах школьным предметам.

Газетчик (не проверено)
12/08/2016 22:50
Ф. Гюлен:"Расскажу, как мне

Ф. Гюлен:
"Расскажу, как мне представляется, важную вещь: в свое время у меня была встреча с Эрдоганом, который тогда сообщил, что собирается выйти из партии Эрбакана и создать свою собственную партию. Я тогда дал ему несколько советов, сказав, чтобы он проявлял осторожность, не вступал в конфронтацию с Эрбаканом, помнил о влиянии военных и т.д. – все это я говорил ему лишь потому, что посчитал его намерения искренними. Он ушел, и, спускаясь в лифте, произнес фразу: «В первую очередь надо покончить с этими», свидетелем которой стал один человек, который, как оказалось, знал меня. Значит, с самого начала у Эрдогана был негатив по отношению к движению «Хизмет», в котором он видел соперников и завидовал его успехам. После коррупционных скандалов декабря 2013 г., которые были представлены в качестве попытки свергнуть правительство Эрдогана, встал вопрос об уничтожении движения «Хизмет» и для этого было решено объявить его террористической организацией. Я не думаю, что в это кто-нибудь поверит. Но поскольку ими движет зависть, они всячески пытаются нас очернить."
Источник: http://fgulen.com/ru/press-room/interview/1741-interview-with-fethullah-...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет