СМИ: Турция депортирует таджикских граждан

15/08/2016 10:02
Азия-Плюс
Просмотров: 8418

Власти Турции за последние две недели задержали около 140 приезжих из стран Центральной Азии, передает ИА «Фергана» со ссылкой на «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

В сообщении говорится, что силы безопасности Стамбула задержали более 100 граждан республик Центральной Азии. Часть из них были освобождены, некоторые были отпущены с условием покинуть территорию Турции в течение месяца. В настоящее время в депортационном центре стамбульского района Кумкапы содержатся 60 граждан стран Центральной Азии.

«Четверо из них – граждане Таджикистана, шесть человек – граждане Кыргызстана, девять россиян и один казахстанец. А все остальные – узбеки. Сейчас в изоляторе в Кумкапы находятся 60 человек, в том числе четыре беременных женщины, семнадцать детей, среди которых - двухнедельные и трехмесячные младенцы», - сказал лидер Народного движения Узбекистана Мухаммад Салих.

Отмечается, что задержания приезжих из стран Центральной Азии происходят только в Стамбуле.

Причиной задержаний могут быть мероприятия, связанные с установлением причастных к теракту в Стамбуле, который произошел 28 июня 2016 года, а также к попытке государственного переворота, совершенной 15 июля, после чего в Турции был введен режим чрезвычайного положения.

Между тем, 12 августа на пресс-конференции временно исполняющий обязанности посла Турции в Таджикистане Фатих Кахраман (Fatih Kahraman) заявил журналистам, что ни один таджикистанец не подозревается в совершении терактов в аэропорту Стамбула, опровергнув все предыдущие сообщения о причастности граждан Таджикистана в теракте в стамбульском аэропорту. Также, по его словам, ни один иностранец не был арестован по подозрению в попытке госпереворота в Турции.

Тем временем, как сообщает Радио «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), Турция намерена выдворить задержанных таджикских граждан. Издание отмечает, что среди задержанных турецкими властями 140 мигрантов из стран Центральной Азии - восемь граждан Таджикистана.

 

31-летний житель Душанбе Рахматулло Сафаров, который содержится в специальном  распределителе в Стамбуле, в беседе посредством программы «Вайбер» сказал «Озоди», что еще нет и месяца, как он прибыл в Турцию, и пока что сам не знает причину депортации: «Сказали, что я нарушил правила пребывания в Турции, но не сказали, какое именно правило. До конца следующей недели меня должны выдворить», - отметил он.

Таджикский мигрант говорит, что две недели назад вместе с ним были задержаны 7 членов двух таджикских семей. Рахматулло Сафаров говорит, члены этих двух семей содержаться подальше от него и уже три дня он не имеет о них информацию. Наверняка, по его словам, эти две семьи также обвиняются в нарушение правил пребывания на территории Турции.

Посольство Таджикистана в Турции до сих пор не комментирует задержание таджиков и возможную их депортацию.

Но один таджикский активист, проживающий в Турции, пожелавший не называть своего имени, сказал, что турецкие чиновники приняли решение депортировать каждого, чье нахождение и проживание на территории Турции покажется сомнительным.

Количество таджикских мигрантов в Турции не известно. Еще три года назад таджики выезжали в Турцию только для бизнеса, но после кризиса в России некоторые таджикские мигранты стали направляться в Турцию для поиска работы.

В Таджикистане Турцию считают главным маршрутом отправки парней на войну в Сирию. До сих пор порядка 100 граждан Таджикистана, намеревающихся перебраться на территорию Сирии, были задержаны в Турции и возвращены на родину.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет