Спикер парламента ИРИ: Иран не передавал военную базу в распоряжение России

17/08/2016 17:21
Азия-Плюс
Просмотров: 4066

Иран не передавал военную базу в распоряжение России, заявил спикер парламента Исламской республики Али Лариджани в среду, 17 августа, в ходе открытого заседания парламента, сообщает IRNA .

Лариджани об этом заявил в ответ на ремарку депутата Хешматоллаха Фалахата Пише, напомнившем о статье 146 Конституции Ирана, которая запрещает размещение каких-либо иностранных военных баз на территории Исламской республики Иран, даже в мирных целях.

«Ни одна база не была передана российским вооруженным силам», - ответил Лариджани.

Он отметил, что Тегеран и Москва работают совместно для урегулирования региональных проблем, в частности, в Сирии, однако Иран не открывает доступ россиянам ни к одной базе, передает Tasnim News.

Между тем, по данным российских СМИ, Иран подтвердил предоставление России инфраструктуры для совместной борьбы с ИГ. Первым результатом сотрудничества стал вылет российских бомбардировщиков с иранской авиабазы в Хамадане во вторник, 16 августа, при поддержке истребителей с сирийской базы Хмеймим. Зашла речь о постоянном базировании в Иране, отмечает «Взгляд». 

Минобороны России опубликовало видео авиаудара, нанесенного во вторник российскими бомбардировщиками Ту-22М3 и Су-34 по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Речь идет об уникальной операции, которая стала возможной благодаря взаимодействию России и Ирана.

По данным Reuters, Иран заявила о намерении предоставить России свои основные военные базы в качестве полигонов для уничтожения расположений экстремистской организации ИГИЛ.

Согласно официальным данным, речь идет об использовании ВВС РФ военного аэродрома Хамадан (Северо-Западная провинция Ирана), а также возможности создания группировки российских войск у границ с Ираком. «Мы можем гарантировать Москве свою поддержку в данном вопросе», - сказал президент ИРИ Хасан Роухани. О деталях соглашения между лидерами Москвы и Тегерана ничего не сообщается.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет