Online-Интервью

Мухиддин КАБИРИ: Парламент будет защищать интересы народа тогда, когда будет избран народом

28/11/2014 10:25
Просмотров: 68561

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин КАБИРИ ответил на вопросы читателей сайта «Азия-Плюс».


- Уважаемый господин Кабири, я давно наблюдаю за вашей политической деятельностью, и у меня сложилось мнение, что вы, по своей сущности - светский человек, который по какой-то ошибке возглавляет исламскую партию. Так ли это?

Шавкат МИРОВ. 

- Я не разделяю свою жизнь на светскую и религиозную. Ислам, в отличие от других религий, не признает разделения жизни человека на светскую и религиозную. В жизни мусульманина должна быть гармония между обоими мирами. Многие думают об исламе по стереотипам, которые сложились на основе других религий и мировоззрений, проводящих четкую линию между светской и духовной жизнью: если человек выбрал религиозную жизнь, то он должен отречься от мирной, и наоборот.  Мусульманин должен быть частью своего общества, жить жизнью обычных людей, а  не кастовой.

Что касается «ошибки». Я возглавляю политическую партию, а не религиозную или миссионерскую организацию. Как и в своей жизни, я стараюсь, чтобы партия была частью таджикского общества,   и надеюсь, мы  добились в этом плане немалого.
- Говорят, что вы стали заложником своей политической амбиции в молодости, и сейчас даже при желании не можете покинуть руководство ПИВТ, потому что однопартийцы «неправильно» могут вас понять.

С уважением, Ирина

- Если бы только политические амбиции двигали  мною, я присоединился бы к другой  партии, с помощью которой можно без особых проблем добиваться  поставленных задач, заниматься бизнесом и т.д. У каждого  политика в жизни есть цель, ради которой он действует и знает, на что идет.  Я вижу свою личную и партийную  задачу в том, чтобы показать другую альтернативу, в противовес радикалам и экстремистам.  Причем, как религиозным, так и светским радикалам.

Я стремлюсь показать, что, живя по исламу, необязательно отказываться от национального, светского или всего современного. И наоборот, живя современной жизнью, необязательно отказываться от своей религии. Стремлюсь показать что, современные таджики способны объединить национальные, общечеловеческие и религиозные ценности, как это делали в свое время наши предки. 

Если честно, иногда опускаются руки, когда оказываешься между двумя радикальными лагерями, и оба лагеря, ненавидя друг друга, часто выступают как союзники против тебя.  Но, видя, какой "ислам " показывают террористы и экстремисты всему  миру и как противники ислама используют этих преступников для очернения всех мусульман, спрашиваешь себя: тогда кто, если не мы?

Думая над всем этим, считаю, что я иду по правильному пути. Ну а если почувствую,  что уже ничего не могу изменить, никто меня не остановит.  Если вы считаете, что однопартийцы «неправильно» поймут мой уход, то это не самая большая трагедия, значит, я еще нужен. Плохо тогда, когда они воспримут «правильно» мой уход.

-  В начале 90-х исламисты Таджикистана (тогда они называли себя «демократами») часто бросали лозунги типа «Смерть коммунистам- кровопийцам!» Сегодня по многим вопросам вы с коммунистом Шабдоловым высказываетесь почти одинаково. Чем это можно объяснить? 

Одилджон ХУВАЙДУЛЛОЕВ.

- Очень простое объяснение. Если бы в начале 90-х годов лидеры обеих сторон, политики и идеологи сели бы рядом, встречались почаще, обсуждали вопросы и спорили в кабинетах, а не на улице, совместно работали бы над документами и, самое главное - узнали бы друг друга получше,  то не было бы никаких лозунгов, призывающих «убивать коммунистов», «ваххабитов» или всех инакомыслящих.

Мы с Шабдоловым возглавляем разные партии,  с точки зрения идеологии, но по многим общенациональным и государственным проблемам у нас единые взгляды. Разве такие проблемы, как фальсификация выборов,  безработица, коррупция, низкий уровень жизни, миграция, отсутствие света и газа, борьба с экстремизмом и радикализмом имеют идеологическую окраску? Мы - все партии, в том числе и НДПТ, рассматриваем эти проблемы как угрозу национальной безопасности. Правда, не все  готовы решать их, поскольку привилегированное положение многих чиновников как раз зависит от наличия этих явлений.  Вот почему я всегда призываю к диалогу,  общению и совместной работе.

Многие разногласия и противоречия можно снять еще в начале конфликтной ситуации, когда стороны имеют возможность общаться напрямую. Те, кто избегает прямых разговоров, показывают свою слабость. Они то ли зависят от других, то ли не имеют аргументов. В начале 90-х как раз отсутствие диалога и взаимопонимания привели к тому, о чем вы говорите. 

- Что может дать обществу партия, которая не может защитить даже себя от оскорблений, клеветы, давления?

Просто студент.

- Вопрос очень актуальный и повторяется на всех моих встречах. Давайте поставим его по-другому. Разве граждане, не входящие в нашу партию, больше защищены от клеветы, оскорблений и давлений? Нас оскорбляют, не потому что мы - члены какой-либо партии, а потому что занимаем «неправильную» позицию. Когда не работают законы или работают выборочно, не развита политическая культура, и никто не несет за это ответственность, не только обычные граждане или партии,  но и вся страна, в том числе, и сама власть не могут защитить себя от оскорблений и клеветы. Поскольку, клевета и оскорбление становятся обычным способом политической борьбы и что еще более трагично - частью политической культуры.

Сегодня, к сожалению,  информационное пространство заполнено оскорблениями и негативом, в котором государственные СМИ играют не последнюю роль. Трудно теперь различать, где государственные СМИ и где частное или партийное издание: все они ведут себя одинаково - как бы посильнее и поострее критиковать оппонентов.

Здесь как раз госСМИ должны быть примером нейтральности и позитива в информационном поле страны, поскольку они принадлежат всему народу.

Сейчас не время обсуждать, кто начал эту грязную тактику ведения политической борьбы. Каждый человек должен внести свой вклад, чтобы информационное пространство было очищено от оскорблений и клеветы. Наша партия определилась с этим вопросом: игнорировать и спокойно продолжить   работу. Это будет наш достойный ответ.

- В чем видение ПИВТ  о необходимости реформирования системы образования, науки и здравоохранения? 

Солеха. 

- Мы считаем реформу системы образования одной из самых приоритетных задач правительства и будущего парламента.  Да, все сферы нуждаются в реформах и улучшениях, но без развитой и современной системы образования ни наука, ни здравоохранение, ни другие сферы не могут развиваться, поскольку везде нужны образованные кадры. Поэтому нашу предвыборную программу по системе образования мы обозначили лозунгом: «Сначала образование - потом все остальное». Система образования должна ориентироваться на воспитании современного, независимого и интеллектуально развитого человека, а не послушно-зомбированного дипломированного гражданина. Сегодняшняя система образования готовит будущих аппаратчиков и бюрократов, а не современных, образованных  менеджеров, которые могут самостоятельно принимать решения и ответственно исполнять их.

- Уважаемый Мухиддин Тиллоевич, планируете ли вы изменить название вашей партии без упоминания слова "ислам"?

Кибриё Мухиддиновна.

 - Только сами члены партии в лице делегатов съезда имеют право менять название партии. Пока же этот вопрос ни разу не обсуждался на таком уровне. Сейчас этот вопрос не актуален, особенно после давлений на партию, когда любое изменение в названии может рассматриваться как вынужденный шаг.

- Вы понимаете, что участие ПИВТ на выборах не дает ничего, кроме очередных плюсов для властей перед международными организациями. Но, несмотря на это, вы снова участвуете в этой кампании? Не считаете, что эти действия вредят развитию демократии и репутации самой ПИВТ?

Маъруф.

- Действительно, наше участие в выборах поднимает рейтинг страны, и это основная причина, из-за которой мы участвуем на выборах. Естественно, рост рейтинга государства поднимает перед мировым сообществом и авторитет властей. А вот если бы выборы проходили свободно,  с соблюдением всех демократических норм и принципов, имидж правительства поднялся бы намного выше.

Не думаю, что наше участие в выборах может навредить  демократии, хотя участие в них ПИВТ  некоторые считают неким спектаклем. Именно наше участие в выборах дает возможность выявить слабые и сильные стороны развития демократических принципов в стране, в чем мы преуспели и где имеем изъяны. Мы пришли к выводу, что наше участие в выборах лучше как для страны, так и для партии, чем оставаться безучастными.

- Уважаемый Мухиддин Кабири, дайте собственную оценку работе парламента. Читатель.

1. Насколько, на ваш взгляд, эффективна работа нашего парламента и насколько он защищает интересы простого народа?

- Эффективность нынешнего  парламента, считаю, минимальной. Парламент будет защищать интересы народа тогда, когда будет избран народом. 

2. В чем вы видите смысл своего присутствия в парламенте, если у вас там всего лишь два места? Можно ли вообще лоббировать интересы своих избирателей, не имея в парламенте абсолютного большинства?

- Лоббировать интересы своих избирателей при таком количестве мест невозможно, но донести их голос можно. Что  мы и делаем все эти годы. 

3. Как вы оцениваете работу наблюдателей от ОБСЕ и представителей из стран СНГ во время выборов? Кому вы больше доверяете или, наоборот, не верите, и что бы вы хотели им посоветовать? 

- У каждой миссии  разный подход к оценке выборов. ОБСЕ обычно отправляет группу наблюдателей для изучения законодательства, подготовки к выборам и общей атмосферы в стране за несколько месяцев до выборов. У наблюдателей СНГ совершенно другой подход:  они приезжают за несколько дней до выборов и чуть ли не на следующий день после них делают заявление о своих наблюдениях. Как обычно, у них выборы в пространстве СНГ всегда проходят «демократично и без грубых нарушений».   На результаты выборов эти заявления никак не влияют, поэтому акцентировать  роль и значение иностранных наблюдателей не стоит. 

4. Были слухи, что Ойнихол Бобоназарова возглавит список вашей партии на выборах в парламент, но на самом деле ваш съезд решил иначе. Всё же, почему не включили её в список  кандидатов от вашей партии? 

- Мы не раз заявляли, что будем сотрудничать со всеми политическими партиями и независимыми кандидатами, если будет  желание с их стороны. До заседания президиума партии не поступило ни одного заявления извне. Поэтому мы подготовили свой список потенциальных кандидатов из 40 человек и путем тайного рейтингового голосования определили кандидатов и порядок занимаемых мест в списке. Все остальное слухи, не более.

Что касается Ойнихол Бобоназаровой, то она добавила бы голоса любой партии, но ей решать - баллотироваться или нет. Если она выдвинет свою кандидатуру по любому округу, большинство политических партий поддержат ее, возможно, даже и НДПТ. Такие личности нужны парламенту, от этого страна только выиграет. 

 

Хочу поблагодарить всех авторов за интересные вопросы и сотрудников редакции «Азия-Плюс» за возможность ответить. 

Желаю всем согражданам в новом году счастья, здоровья и благополучия!  А нашей прекрасной стране - спокойствия и процветания! Спасибо! 

Биография

20.07.1965
  Мухиддин Кабири родился в Файзабадском районе в 1965 г.   Закончил 8 классов школы №15.   Статистический техникум г. Орджоникидзеабад... далее

Ранее в online-интервью

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин КАБИРИ ответил на вопросы читателей сайта «Азия-Плюс». - Уважаемый господин Кабири, я...
Известный таджикский режиссер, писатель, драматург Барзу Абдуразаков ответил на вопросы читателей «АП». В связи с тем, что Абдуразаков в настоящее вре...
Директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Абдуфатохи Гоиба ответил на вопросы читателей «Азия-Плюс». 1. Уважаемый Фаттох Саидов, прок...

Комментарии

Новостей нет