Online-Интервью

М. Илолов: В событиях в Хороге во многом виноваты правоохранительные органы

01/10/2012 10:54
Просмотров: 24894

Президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов ответил на вопросы читателей «АП». Приносим свои извинения, что не было возможности размещать вопросы на нашем сайте, и что ответы поступили так поздно. Стилистика и орфография авторов вопросов сохранены.

1. Уважаемый Мамадшо!

В июле текущего года в адрес Правительства РТ поступило предложение о размещении системы раннего предупреждения землетрясений "Каскад" на территории Республики от автора программы Брещук С.Е.. Данный вопрос был направлен в Академию наук РТ и Института геологии, сейсмостойкого стр-ва и сейсмологии при АН РТ. Напомню, что речь идет о новой разработке по нейтрализации (уменьшению) природного очага землетрясения с помощью технич. устройств, подключенных дистанционно к компьютерной системе управления. Для некоторых стран, в т.ч. Таджикистану было предложены выгодные условия полного предоставления услуг (установка и работа) на бесплатной основе с тестовым периодом на 1- 1,5 года для отработки (проверки) системы. По результатам работы - переход на постоянную, коммерческую основу. Дополнительным поводом для ускорения размещения системы, стали подтвержденные сведения о применении со строны Китая (район пустыни Такла-Макан) технологий искусственных землетрясений направленного характера, включая землетрясение в Душанбе 10-11 мая 2012г.
Кроме того строительство Рагунской ГЭС вызывает много критики со стороны. Данный вопрос поднят комитетами нац. безопасности Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и России. В КГБ РТ материалы будут отправлены до конца текущего года.

Вопрос. Готов ли Таджикистан разместить систему "Каскад" на своей территории ?

С уважением, Сергей Брещук. (разработчик программы "Небесный патруль" и СРП "Каскад")

М.И: Письмо из президиума выслано в Институт сейсмологии АН РТ. Но нам тоже немного не понятна цель, потому что разработка по нейтрализации природного очага землетрясения похожа на сказку. Насколько я знаю, землетрясение набирает силы на глубине 500 метров, эта самое близкое расстояние, а так вообще это километры, чтобы как-то повлиять на очаг в земной коре и дальше, нужны приборы, точнее гигантские устройства. Я лично этому не верю. Но, тем не менее, документ поступил, наши занимаются, они обратились в Казахстан, в Китай, мы с ними работаем в коллегии. Теперь они будут совещаться, и если там есть что-нибудь дельное, то мы дадим рекомендации правительству, а если нет, то это пустой разговор. Может кто-то решил заработать на нашей простоте. Чтобы Таджикистан на своей территории разместил систему «Каскад», мы должны для начала разобраться, что имеется в виду под этой системой. Но на это уйдет около трех месяцев. То есть вопрос есть, он достаточно сырой, этим надо заниматься.

2. Уважаемый Мамадшо Илолович, я очень уважаю Вас и понимаю Вашу боль по поводу последних событий в ГБАО, но у меня все-таки такой вопрос:

почему интеллигенция Бадахшана за 20 лет не предприняла ничего такого, чтобы предотвратить эскалацию событий, приведшей к вооруженной операции?
Не считаете ли Вы себя и Ваших товарищей ответственными за то, что Вы не сказали "хватит" наркогруппировкам, которые контролируют сейчас в ГБАО практически все вопросы, начиная от транзита наркотиков, незаконной продажи драгкамней, и заканчивая рядовыми вопросами жизни в джамоате.
Если бы именно интеллигенция заняла активную позицию и попросила бы преступный мир прекратить свою деятельность, то не было бы и 24 июля.
С уважением, Абдулло Курбонов

М.И: Интеллигенция Бадахшана за 20 лет сделала очень многое. За 20 лет мы в Хороге открыли Государственный университете, который работает до сих пор, и сейчас количество его студентов превышает 3 тысячи. Это довольно большая цифра для населения в 200 тыс. Университет состоялся. Много наших выпускников работают на хороших должностях, работают за рубежом. Я сам был первым ректором этого университета, потом мои коллеги продолжили мою работу. Мы за 20 лет отправили за рубеж 200 человек, пользуясь тем, что Фонд Ага Хана давал нам стипендии. В Хороге научно-исследовательская среда фактически создана за 20 лет, в годы советской власти ее там не было. Сейчас там два научно-исследовательских института – коммерческий биологический институт АН и институт гуманитарных проблем. Там работает государственный университет, работает частный университет, Университет Центральной Азии. Это все говорит о том, что за 20 лет создана нормальная среда высшего образования. Там открыт лицей Ага Хана, там новые школы созданы, создан президентский лицей. Говорить о том, что за 20 лет интеллигенция ничего не сделала, это неверно. Никакое отношение интеллигенция не имеет к наркобаронам. Я не вижу вины интеллигенции в событиях, которые произошли в Хороге, абсолютно! Та бедная интеллигенция мучается из-за среды, которую создали преступные группировки и поддерживающие их всякие силы. К тому же я уже высказался по событиям в Хороге. Я могу еще раз сказать, что не надо было проводить там военную операцию. Органы, силовые структуры должны выполнять свои функции, прямые функции, которые на них возложены. А этого не было. Не надо торговаться с преступными группировками, против них надо бороться. А этого они не сделали, и это привело к таким событиям. Интеллигенция тут совсем не причем, и не надо ее трогать!

3. Уважаемый Мамадшо Илолов!

Известный таджикский литератор, журналист и издатель Курбон Аламшоев выпустил 16 номеров газеты «Памир» на таджикском и русском языках, но, к сожалению, из-за финансовых трудностей издание газеты прекратилось.

О каждом номере этой газеты очень хорошо и положительно отзывались читатели разных регионов республики, и даже наши соотечественники, проживающие за рубежом. Многие с нетерпением ждали издания каждого номера.

То, что эта газета писала о жизни жителей Бадахшана, о проблемах, о неповторимой природе, об истории, о знаменитых личностях этого края и других вещах, было ново для всех нас.

Целью издания данной газеты К. Аламшоевым было сближение жителей разных регионов, правдиво и беспристрастно освещать историю, нынешние события, и чтобы люди разных регионов больше знали друг друга.

Действительно, оказывается, как мало мы знаем друг о друге!

Думается в свете последних событий в Хороге, всякие несерьезные, некомпетентные, неосновательные, необоснованные, неосмотрительные, неосведомленные, пристрастные и даже подстрекательские статьи и разговоры об этих событиях, и вообще об этом регионе, издание такой газеты как «Памир», которая распространяется во всех регионах страны, является необходимостью. Для того чтобы информировать, осведомлять и доводить до сведения.

Может быть, стоит выйти с таким предложением даже на Президента страны, к руководству области, соответствующим международным финансовым организациям, чтобы К. Аламшоев продолжил начатое дело??!! Ваше мнение?

Мирзошо Ватаншоев

М.И: Я хорошо знаю Курбона Алмашоева и уважаю его. Он на самом деле очень хороший журналист, издатель, историк. Я считаю, что именно книги Курбона Аламшоева достойны имени Шириншо Шотемура. Он две книги выпустил за последние три года, и это достаточно, чтобы мы ценили этого человека. Это книга «Шириншо Шотемур» на русском языке и «Агар ман точик мебудам» на таджикском языке. Собрал очень много материалов из России и у нас в стране, и фактически воссоздал портрет Шириншо Шотемура. Огромное ему спасибо за это! Я помню эту газету, и естественно мы готовы сделать все, что от нас зависит, и лично я готов помочь, чтобы эта газета начала вновь издаваться. Это хорошая газета, там были материалы и на таджикском, и на русском языке. Я, конечно, не могу ему помочь финансами, потому что я не бизнесмен, я работаю в Академии наук. Я могу содействовать тому, чтобы ему дали какой-нибудь грант, но я не могу ему дать живые деньги. Еще раз хочу подчеркнуть, что газета «Памир» очень хорошая газета, и К. Аламшоев очень хороший журналист. И если газета вновь начнет издаваться, это было бы полезно не только для Хорога или Бадахшана, но и для всей страны.

4. Я бы хотел задать следующие вопросы:

1. Что Вы думаете об Июльских событиях города Хорога.

2. Как Вы оцениваете действия правительственных войск во время июльских событий в г. Хороге. (Только, пожалуйста, не с точки зрения правительственных чиновников)
Спасибо.
Рамеш

М.И: Я уже высказался по этому поводу. Между прочим, до спецоперации у меня была возможность, и я обращался к генералам, что в Хороге нельзя проводить спецоперацию, что это не приведет к результатам. Необходимо, чтобы милиция была милицией и выполняла свои функции согласно Закону «О милиции». Сейчас милиция лучше обеспечена деньгами, чем наука, и каждый должен работать на своем месте. Но, к примеру, иногда мне приходится высказаться, и это никому не нравится. Я считаю, что ситуация в Хороге имеет начало с 90-х лет, когда бушевала гражданская война. Но за 20 лет это можно было исправить, и жить по-человечески, но не сделали. Больше всего в этом виноваты правоохранительные органы, виновата милиция, прокуратура. Прокурор с наркобароном ведет беседы, он у него спрашивает, как мне быть, и он ему кидает в лицо, что ты обещал и не сделал. Вот это и приводит к таким вещам. Если они работали в рамках своих уставов, предписаний, законов, то всего этого не было бы.

5. Уважаемый Мамадшо Илолович! Меня и многих моих друзей и знакомых, мягко говоря, удивляет пренебрежительное отношение некоторых "учёных", журналистов и политических деятелей к месту и роли русского языка в нашем обществе. Вы прекрасно знаете, что благополучие, стабильность и мир в нашей стране во многом зависит от Великой России. С учётом интересов нашего народа каковы планы Академии Наук по данному вопросу? Не считаете ли Вы, что в школах, средних специальных и высших учебных заведениях необходимо увеличить количество часов по изучению русского языка? Не пора ли на государственном уровне ввести политику более бережного отношения к оставшимся специалистам-преподавателям русского языка и литературы и планировать их качественную подготовку в вузах страны?

С уважением, пенсионер МВД Мамаджанов А. 25.09.12 г.

М.И: Тут пишут ученые в кавычках, но почему-то журналистов и политических деятелей в кавычки не берут. Да, на самом деле, в последнее время начали говорить о том, что нам не нужен русский язык. Ну, интересно, разве кому-нибудь мешает язык. Если я знаю три языка, то это лучше, чем я знаю только один или два языка, а если знаю пять языков, то это вообще здорово. Новый язык - это новый мир. Зная другой язык, мы открываем новый горизонт для себя. А русский язык - это язык науки и литературы. Конечно же, мы являемся наследниками великой таджикско-персидской поэзии. К примеру, Пушкин знал, кто такой Гафиз, кто такой Саади. И он им посветил несколько стихотворений. Но русская литература 19 века, это уникальное явление. Когда мы говорим Чингиз Айтматов, он только потому Чингиз Айтматов, потому что вырос на произведениях Толстого, Достоевского, Пушкина, Гоголя. Это великие имена, и хотя бы ради этого мы должны относиться к русскому языку с почтением. На самом деле я замечаю, что даже в печати «ученые» нам доказывают, что можно обходиться без русского языка. Мол, давайте мы с русским языком попрощаемся и будем заниматься английским языком. Но обойтись не могут. Чтобы английский язык стал для нас рабочим, для этого требуется как минимум 50 лет, и если мы откажемся от русского, то мы просто окажемся в изоляции. Знаю об этом позицию президента страны, и он постоянно говорит, что надо изучать языки: русский и английский, и он никогда не отдает предпочтение английскому языку. Если дать оценку даже нашим библиотечным фондам, то я уверен, что 95% из них на русском языке. Что ж теперь делать, кто будет читать эту литературу?

Я свидетель, что много раз на уровне заседаний правительства перед министрами образования ставился вопрос, что мы должны рассмотреть вопрос о подготовке учителей русского языка в среднеобразовательных школах, и были какие-то директивы. Но не думаю, что ситуация такая серьезная.

6. Уважаемый Президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов, одно из многих положительных наследий русской культуры в нашей стране есть Академия наук, которая является высшей научной организацией Таджикистана, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в стране. Почему не существует до сих пор интернет страницы Академии Наук Таджикистана с хорошо разработанным содержанием?

Благодарю.
Халима Наимова, Лиссабон

М.И: У академии существует свой официальный сайт – www.ant.tj, но речь идет о качестве, я пригласил специалистов, и сейчас мы занимаемся этим вопросом. У нас очень много материалов: мы издаем четыре академических журнала, у нас в институте также выпускаются журналы, также есть доклады академии, которые издаются 12 номерами в год, по 4 номера в четырех отделениях мы выпускаем журналы «Известия». То есть 24 номера журнала мы выставляем на сайт. Президент АН в Таджикистане одновременно является председателем Аттестационной комиссии РТ, и у нас около 40 советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Все наши материалы должны быть на сайте.

7. Уважаемый Мамадшо Илолович!

Мы, группа граждан страны, в июне этого года обратились к вам с письмом по поводу издания книг «Таърихи Хатлон» и «Таърихи Бадахшон» академика Голиба Гоибова, в которых он приписывает выходцам Бадахшана и исмаилитам этого края несуществующие обряды и ритуалы, оскорбляющие наши религиозные и гражданские чувства. В частности, в своем письме мы указывали, что источник приведенный автором этих книг является сомнительным и автор не попытался в своей работе найти альтернативные научные источники, тем не менее книга с сомнительным содержанием была издана от имени Академии Наук страны. В интервью радио «Озоди» вы сами признали, что данные книги с научной точки зрения не представляют какой-либо ценности, и признали, что они полностью состоят из ошибок. Тем не менее, вы не приняли каких-либо мер в рамках своих полномочий, чтобы аннулировать или переиздать эти книги уже без содержания клеветнических моментов. В своем письме мы официально просили принять меры для решения этого вопроса, но ваш ответ на свое письмо мы так и не получили. В связи с этим мы просим вас ответить на сайте «Азия Плюс» относительно судьбы нашего письма и нашей просьбы.

С уважением авторы этого письма

АП: Мамадшо Илолов отказался ответить на этот вопрос, поскольку несколько раз и письменно и устно отвечал на это письмо, но вопрос с таким содержанием повторяется каждый раз. 

Биография

14.03.1948
Родился в Шугнанском районе Горно-Бадахшанской области. Таджик. Окончил Воронежский государственный институт. Доктор физико-математических наук, профе... далее

Ранее в online-интервью

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин КАБИРИ ответил на вопросы читателей сайта «Азия-Плюс». - Уважаемый господин Кабири, я...
Известный таджикский режиссер, писатель, драматург Барзу Абдуразаков ответил на вопросы читателей «АП». В связи с тем, что Абдуразаков в настоящее вре...
Директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Абдуфатохи Гоиба ответил на вопросы читателей «Азия-Плюс». 1. Уважаемый Фаттох Саидов, прок...

Комментарии

Новостей нет