Борьба с коррупцией: взгляд из Пекина

Просмотров: 204485

«Мягкой рукой с преступностью не повоюешь

И социальные уродства не выведешь», - Дэн Сяопин

Позиция Коммунистической Партии Китая и китайского правительства по борьбе с коррупцией и строительству неподкупного аппарата является непоколебимой». Этими словами начинается Белая Книга под названием «Усилия Китая по борьбе с коррупцией и формированию неподкупного партийного и правительственного аппаратов», опубликованная пресс-канцелярией Госсовета КНР.

ПРАВИТЕЛЬСТВО признает, что в связи с большими изменениями в экономической системе страны, структуре общества, а также во взглядах населения на ряд вопросов, антикоррупционная работа в отдельных сферах остается сложной. При этом очевидно, что правительство и руководящая Компартия полна решимости и готовности к ужесточению борьбы с коррупцией. Предпринимаемые шаги просты и понятны всем, главное – предприняты серьезные усилия по вовлечению в эту борьбу не только властных структур, но и простых граждан. Есть четкий План и Стратегия. Он публичен и контролируется. Во всех органах власти регулярно проводится ротация кадров, которая не дает возможности чиновникам – «засидеться» и использовать уже сложившиеся служебные, родственные, дружеские связи, которые способствуют незаконным действиям.

В Белой книге указывается, что приняты жесткие меры по усилению борьбы с коммерческим подкупом в таких сферах, как реализация строительных проектов, передача прав на землепользование, разведка и добыча полезных ископаемых. Также: закупка и продажа медикаментов, госзакупки, электроэнергетика, контроль за качеством товара и др. Три централизованные структуры по борьбе с коррупцией осуществляют координацию совместных действий: Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины, Министерство контроля и созданное в 2007 году Государственное управление по предупреждению (противодействию) коррупции, главой которого назначили женщину, бывшего министра контроля Ма Вэнь. Данное ведомство напрямую подчиняется Госсовету КНР и к его функциям относятся выявления коррупционеров, и разработка комплекса антикоррупционых мер, включая ведение собственных расследований. По официальным данным за различные нарушения только в 2010г. было наказано около 146 тыс. чиновников-коррупционеров, из них свыше 5 тысяч - рангом выше заведующего отделом, подвергнуты судебному преследованию.

Одним из самых главных источников для выявления коррумпированных чиновников являются жалобы населения. Открыты «горячая телефонная линия» и специальный интернет сайт, где население может на анонимной основе дать информацию живому оператору, записать голосовое сообщение, отправить факс, написать или оставить сообщение в электронном виде. Статистика показывает, что около 80% всех дел, которые расследуются соответствующими органами, были возбуждены или проверялись благодаря помощи населения и их сообщениям. При расследовании крупных дел привлекаются специалисты с любой точки страны. Тем самым обеспечивается эффективность работы следствия и недопущение вмешательства в нее местных органов. Действует также система материального поощрения работников, добившихся положительных результатов в раскрытии уголовных дел, а также наказания тех из них, которые проявили халатность к выполнению своих функциональных обязанностей.

Меры по борьбе направлены не только на прямое воспитание и профилактику чиновников, представителей бизнес-структур, но и студентов, школьников и даже детей в детских садах. Созданы специальные телевизионные сериалы, где показывают, как специальное подразделение по борьбе с коррупцией расследует коррумпированные схемы и цепочки; в школах и высших образовательных учреждениях ставятся спектакли, обсуждают те или иные горячие новости, связанные с громкими арестами или судебными процессами; для детей создаются образовательные мультфильмы...

Наказания для коррумпированных чиновников весьма суровы, независимо от занимаемого положения и должности. Но видимо в стране с таким огромным населением это больше необходимость и носит показательный характер. Сами китайцы ссылаются на известную притчу: «резать курицу, чтобы устрашить обезьяну».

В прошлом году был осужден 39-летний Хуан Гуанюй, самый богатый человек Китая, основатель крупнейшей в стране розничной сети по торговле электро-техникой, личное состояние которого оценивалось в 6,3 миллиарда долларов. Он был признан виновным во взяточничестве, использовании инсайдерской информации и заключении незаконных сделок и приговорен к 14 годам тюремного заключения и штрафу 600 млн. юаней (около 88 млн. долларов). Ярким показательным примером борьбы с коррупцией в Китае был открытый судебный процесс над министром по продовольствию и лекарствам, который завершился смертным приговором. Перед смертью в газете «China Daily» было опубликовано его «Письмо раскаяния», где уже бывший министр призывает не стремиться к большой власти тех людей, которые делают это из корыстных побуждений, а если уж кто решил стать руководителем высокого ранга, воспитывать в себе чувство ответственности.

В 2007 году председатель Ху Цзиньтао разработал «Моральный кодекс из восьми принципов» для граждан Китая, в котором он, в частности, призывает: «Любить Родину и не наносить ей вреда; служить народу, не предавая его; следовать за наукой и не быть невеждой; помогать каждому и не наживаться за счёт других; быть честным и порядочным; не поступаться принципами ради наживы; жить просто, трудиться усердно и не валяться в роскоши и наслаждениях». В Китае верят, что эти принципы дойдут до каждого и «образумят» тех, кто «пошел за дьяволом». Здесь ценят народную мудрость, гласящую, что тот, «кто способен извлекать корысть из общественных дел, способен и на обкрадывание могил».

Фирдавс ОЛИМИ, Пекин, специально для Asia-Plus 

мурод (не проверено)
03/11/2015 14:45
у нас бы так!!!

в Таджикистане так порядок навестить бы!!!

parvina (не проверено)
19/05/2015 09:53
prochla i esli chestno

prochla i esli chestno pozavidovala kitaitsam za ikh prezident,vot kakim dolzhen bit zakon! Eta tak chto myagkoi rukoi nevazmesh etikh pristupnikov ,naprimer u nas ya prochla chto nedavno odna prostitutku poimala militsiya i prosta oshtrafala na 500 somoni,i ona platila eta i poshla eshe vzyalas za eta potomuchto 500 eta za odin chas oni zarabotaut,a chtob zakon rabotal i chtob bolshe nevernulis prestupniki nuzhna silni zakon ,naprimer arest na 10 let,kak govoryat u nas ustodu mualim chu buvad beozor,khirsak bozand kudakon dar bozor

Рашид (не проверено)
02/04/2015 09:41
прочитал щас много

прочитал щас много комментариев, кто-то поддерживает "вышку" а кто-то нет. как бы не было мнение у каждого индивидуальное и его почти невозможно изменить, ведь за вас говорит ваше подсознание, кто из Вас не разу не давал взятку? а кто из Вас осуждал тех кто дав взятку проходят без очереди? вот в какой из этих моментов ваше сердце йокнуло? вот к этому слою населения вы и относитесь, я осуждаю коррупцию, но и со стыдом могу сказать что и я не отношусь к лучшему слою, я всегда оплачиваю бесплатное государственное лечение: "а по другому даже на процедуры не будут водить..." вот откуда начинается коррупция, главные коррупционеры мы сами, перестаньте покупать права, зачеты, экзамены, очереди... перестаньте давать взятки, пригрозите наказанием коррупционеру, "возьмите себя в руки" и не нарушайте закон. Поверьте Вам же жить станет намного легче. Я могу сунуть в карман врачу за хороший уход но никогда не дам взятку за нарушение закона. ГАИ меня почти 50% знают потому что я никогда не даю взятку, если нарушил то составляй протокол...

мигрант (не проверено)
22/01/2015 09:14
интересно а прочитали ли

интересно а прочитали ли чиновники Таджикистана эту статью, если да то какие у ных мурашки по телу ,)))))))))представляю.

jam (не проверено)
18/06/2014 13:03
Точно

Правильно, надо так! По результатам коррупционных действий погибают невиновные люди, значит этих же коррупционных деятелей, необходимо убрать! а то масштаб результатов коррупции расшириться!

Дядя Сэм (не проверено)
21/01/2014 23:58
Эх, старая добрая коррупция...

У меня такое мнение, я думаю, что бесполезно что-либо решать насилием. Ну Китайцам иногда полезна "вышка". Но все-таки, смертная казнь не должна существовать на Земле, это плохо. Нельзя отнимать жизнь у человека, ведь он уже никогда сюда не вернется. И вообще, чем же будет государство отличаться от преступника, если оно само убивает???
Чтобы искоренить коррупцию не обязательно что-нибудь запрещать законами или как-нибудь еще. Можно решить эту проблему путем дозволения. То есть, что я хочу сказать? Раз уж во всем мире не могут коррупцию уничтожить, то почему бы её не УЗАКОНИТЬ??? Легализовать??? А представьте: ВО 1-ых - сама коррупция исчезнет, ибо такого понятия уже существовать не должно. ВО 2-ых - те же взятки которые уходили в чьи-то карманы, будут идти в бюджет гос-ва. Круто ведь!!!

эмигрант (не проверено)
18/10/2013 17:46
новый доход

Какой антикоорупция?.просто создали новый" таджиккорманый банк" для некоторых.

Анна (не проверено)
23/09/2013 14:37
Говорите, что поддерживаете

Говорите, что поддерживаете Китай в подобном решении? и вините наших чиновников за взятничество?? Пожалуйста не забывайте кто же дает им ту взятку о которой все мы говорим.

Ника (не проверено)
10/04/2013 21:29
Это чересчур жестоко, да и

Это чересчур жестоко, да и такого обилия населения у нас нет. К тому же исторически нам ближе Европа, а не Азия. Например, Германия, где коррупцию душат на этапе рождения, вот например, [url]http://www.dataved.ru/2013/04/fight-against-corruption.html[/url]

neo (не проверено)
27/01/2013 17:52
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: ВЗГЛЯД ИЗ ПЕКИНА

Самый эффективный метод - Резать пальцы , резать руки что бы все видели что за человек идет ,стыдно будет ему и его родным.Китай поэтому процветает правительства КНР служить народу, не предает свай народ!

АМОН (не проверено)
08/11/2012 16:26
Моя Борьба

Коррумпированность наших стран это заслуга Западных стран, коррупция в ВУЗах приведет к дегродацию студентов, коррупция в политике к нищите народа.Таким образом идет ослабления стран Востока, идет экспоненциальное поражение фундаментальных понятий и ценностей наших стран, т.е все делают акцент вокруг денег нежели вокруг своей культуры, религии, симпатии друг другу и таких понятий как мама, отец, брат.Этих чувств уже почти истребили, мы про них почти забыли.Многовековая государственность и культура ею управлять изчезает( пора и красную книгу придумать про таких исчезающих культур и самодержавий).Идет процесс интеграции (объединения, суммирование разных стран) но не спарведливым путем, нам стали внушать страх.Любой уже скажет что если не сказать I Love USA то завтра его страна превратиться в поле боя как Ирак, Афганистан.У нас выбора нету либо скажем Ай лав ЮЭСЭЙ либо пора тебя резать как Хссама, Усама или Каддафи.

Усканбой (не проверено)
25/08/2012 20:00
во бы, у нас так!!! начиная с

во бы, у нас так!!! начиная с худжандского аэропорта и заканчивая...

firuz97 (не проверено)
10/07/2012 20:39
мир без коррупции

В сегодняшнем мире за коррупцию смертная казнь-это жестоко,но так через некоторое время у нас это дело будет редким случаем.Я поддерживаю китайцев в этом случае

hSn (не проверено)
29/05/2012 12:15
Не будьте такими жестокими

Коррупция начинается с граждан, ну и сами чиновники тоже конечно же виноваты, в тот момент когда он преодолев страх берет свою первую взятку, то все, этого человека уже не вернуть, а смертная казнь, ребята да кто мы такие, что бы решать жить человеку или нет, вот сейчас многие говорят про смертную казнь, а вот если это будет ваш родственник, подумайте, от куда в вас столько жестокости, да понимаю, мир сейчас стал жестоким, но только потому, что каждый начал так считать и становится таким. Мир он такой каким мы его видим и как мы себя ведем. Прежде всего страдает не сам подсудимый но и его родственники, семья, дети, а разве они в чем то виноваты.

Ziydullo (не проверено)
16/05/2012 14:57
Правительству Таджикистана

просто, надо регулярно проводить ротацию кадров, как это было при СССР!!!

shuhrat (не проверено)
26/03/2012 14:17
samiy korumpirovanniy organ

samiy korumpirovanniy organ vlasti v tajikistane eto otdel po bor'be s korupciey.

Dodvar (не проверено)
21/02/2012 10:40
Antikorrupsionnaya systema v tadgikistane

V nashem obshestve mogno skazat nety takoe konkretnie organizatsia i komitet po borba s korrupsiayam.Korrupsiannaya sisteme kotorie y nas sushestvuet eto ne protiv korrupsia' a mogno skazat sposob dlya oblehchenie situatsia' po kotorimi vi i mi vo vremya vzyatka stalkivaemsya i etovo mogno reshit po bolshemy schety poloviny dohov emy a poloviny dohod sebya.Korrupsia rastet i eshe rastet nado podumat drugoe sposob borba ili prinyat kak islamskie gosudarstva narezat ruki nos i ushi ili kak Kitautsi smertnie kazn.

Тошпулот (не проверено)
12/02/2012 01:00
Фантастика

Мы сами вибирали каким должна была власть в целом. Эти наши взяточники-чиновники такие же таджики как и мы с вами! Посади на их место любого из вас тоже самое будет продолжаться.
Конечно после покупки того или иного кресла любой человек начнёт думать как окупить расходы и поскорей.
А то вы коментаторы и журналисты не знаете про это!!!

Muhammad (не проверено)
02/02/2012 08:40
Коррупция

Если бы у нас наказали как в Китае за коррупцию, то нам пришлось бы расстрелять всех наших чиновников вместе с их семьями и родственниками.

assasin (не проверено)
22/01/2012 18:58
Est odin bol'shoi plus v

Est odin bol'shoi plus v vvedenii smernoi kazni. Predstavlyaete skol'ko korrupcionerov nuzhno budet rasstrelivat' ezhednevno? Eto zhe novie rabochie mesta, a bezrabotnih u nas hvataet. Nuzhno budet otkrivat "Agentsvo po rasstrelivaniu korrupcionerov" vzamen izzhivshego sebya antikorupcionnogo agentstva. BINGO!!!

Mir hizhinam (не проверено)
15/12/2011 14:48
Ребята, необязательно чтобы

Ребята, необязательно чтобы наказание было жестоким. Главное чтобы оно было неотвратимым.
Насколько это реально в наших условиях это другой вопрос.

Незнакомец (не проверено)
08/11/2011 13:50
Во сне

Принятие таких антикоррупсионных законов для нашых чиновников и дорогих депутатов будет очень не легко! Кто сам себе смертный приговор подпишеть?...

Юрий (не проверено)
03/11/2011 20:00
Коррупция

Коррупция ослабила Россию до предела. Дальше нельзя этого терпеть. Нужны законы которых бы боялись взяточники и распустить прогнившую дерьмодуму.

zura_700
03/11/2011 19:19
Для наведения порядка в

Для наведения порядка в стране нужна смертная казнь.Попался с взяткой чиновник или гаишник,сразу расстрел.Не надо желеть.Вот за корупционные преступления расстреляють 10-15тыс,причем публично на стадионах,взятки не будуть брать.Вот бы сейчас нам И.В Сталина!!!!!!!!!!

ilyusha (не проверено)
05/10/2011 10:10
tak delo v tom chto dazhe

tak delo v tom chto dazhe strelyat budut u nas kholostimi - strelkov kupyat, esli strelki otkazhutsya sami avtomati prodadutsya. Shutka, shutkoy - no dumayu po korrupcii nasha strana nakhoditsya ne na kakomto, a na pervom meste. Oskar i zolotuyu medal Tajikistanu - ura,ura,ura...

spitamen (не проверено)
03/10/2011 23:02
А по моему так и надо -Если

А по моему так и надо -Если взять так половину нащих чиновников нужно растрелять без суда и следствия.Правильно делает китай -потому и развивается и первое место занимает по экономике.

ilyusha (не проверено)
30/09/2011 23:00
Smertniy prigovor???? Za

Smertniy prigovor???? Za korrupciyu???? Chto s uma poskhodili??? Nikakoy demokratii khrenovoy. U nas takoe nevozmozhno - potomu chto esli u nas davat smertnuyu kazn za vzyatku, tajikov ne ostanetsya voobshe. Ni prezidentov, ni ministrov, ni mentov i gaishnikov ni dazhe santekhnikov i vospitateley detskikh sadov. Tolko navernoe uchitelya ostanutsya - oni ne davno klyatvu viuchili ... Kha...kha...kha...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Самое читаемое

Новостей нет

Комментарии

Новостей нет