Фоторепортажи

Гиссар готовится к юбилею, но…
27/02/2014 17:24
Акмал МАННОНОВ
Просмотров: 25057

10 сентября 2015 года 2015 года страна отметит 3000-летие Гиссара. Эту дату предлагают внести в список памятных дат, которые могли бы отмечаться с участием ЮНЕСКО. К памятной дате планируется возвести более двухсот юбилейных объектов за счет республиканского бюджета, инвестиций и других источников финансирования. На днях мы посетили Гиссарскую крепость…

По прибытию перед глазами предстала странная картина - рабочие за воротами крепости и внутри нее заливают бетонным раствором опалубку фундамента будущих строений.

Как оказалось, строительством занимается Научно-производственное объединение по реставрации памятников.

К юбилейной дате Гиссара планируется превратить заповедник в туристический центр, согласно проекту реконструкции, планируется восстановить резиденцию бека, а у входа будет расположен ряд лавок с предметами народного ремесленничества. Также будут восстановлены стена, казарма эпохи эмира, западные ворота, площадь Регистан, водоем, караван-сарай, новое здание музея, современный амфитеатр и национальная чайхана внутри крепости.

Между тем, по мнению ученых-историков АН РТ на территории Гиссарской крепости, где не проводилось фундаментальных исследований, ведутся строительные работы, с использованием строительной техникой.

На территории стройплощадки мы заметили даже куски керамики, въевшиеся в примершуюся землю, следы работы строительной техники. Строители сами признаются, что практически ежедневно находят тот или иной раритетный фрагмент керамики. Нам также продемонстрировали находки из под ковша экскаватора…

…В момент нашей беседы к Гиссарской крепости прибыл тонированный внедорожник и несколько других автомашин с госномерами.

Как оказалось, в сопровождении чиновников администрации Гиссара, объект посетил руководитель службы по надзору архитектуры и строительства Комитета архитектуры и строительства Рахматулло Табаров.

По данным Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ На территории Гиссара памятники эпохи бронзы обнаружены только в виде могильников и отдельных погребений, одно из которых найдено в средней части цитадели городища Гиссар, именуемой Уштурхона, археологом Павлом Самойликом. По заключению археолога Али Абдуллаева, найденные находки датируются IX-VII вв. Можно говорить о существовании поселения раннего железного века на территории Хисорской крепости, соответственно история Гиссара насчитывает 3 тыс. лет.

Жилые горизонты, относящиеся к этому времени были зафиксированы Е.В.Зеймаль (1980 г.) и А.Абдуллаевым (2004-2005 гг.) в раскопах, заложенных на территории Аскархоны. отражающие облик керамического производства в северной Бактрии V-IV вв. до н.э.

Культурные слои, относящиеся к греко-бактрийскому времени, были вскрыты в небольших раскопах на территории Аскархоны и шурфах, заложенных на Регистане городища, которые были перекрыты горизонтами раннекушанского и великокушанского времени.

NGN (не проверено)
28/02/2014 09:24
3000000 million let do nashei eri.

Pir vo vremya chumi. Komu eti obekti nuzhni??? Skolko turistov posishayut eto mesto? Skolko dohoda budet prinosit vse eti vlozheniya??? Opyat dengi na veter brosaem.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи