Фоторепортажи

Город «танцующих дервишей»
22/10/2013 15:53
Акмал МАННОНОВ, Душанбе-Стамбул-Конья-Душанбе
Просмотров: 12469

Город Конья в Турции, когда-то будучи столицей, сосредоточил на своей территории все самое лучшее. Среди прочих можно выделить крепость сельджуков. В городе есть много достопримечательностей, наиболее характерных для того времени.

Холм Ала ад-Дина – это наивысшая точка в центре турецкого города Конья. Его высота достигает 20 метров над окрестностями и более тысячи метров над уровнем моря. Эта мечеть стала местом захоронения многих сельджукских султанов.

Это древнейшее место поселения людей на территории города Конья. Сегодня Холм Ала ад-Дина – это памятник истории и культуры, одна из главных достопримечательностей города.

Первые поселения тут возникли в III веке до нашей эры.Мавзолей и музей Мевлана посвящены выдающемуся поэту суфия Джалаладдину Руми.

Общая площадь музея - 18 тысяч кв. метров. За год в Мавзолее и музее Мевлана бывает около 1,5 миллионов турок и 500 тысяч иностранных туристов. Цена входного билета около 5 турецких лир. Дети до 14 лет могут войти бесплатно.

Медресе Тонкого минарета (İnce Minareli Medrese) — это медресе XIII столетия в городе Конья. Сегодня в здании размещается музей деревянной и каменной резьбы, представляющий экспонаты сельджукского и османского периодов.

«Танцующие Дервиши» - красочное и мистическое действо. Каждую субботу туристы устремляются в «Центр Мавляно»старинный город Конья – древний религиозный центр Турции, сохранивший и по сей день свои традиции и исторический колорит. Под удивительно красивую музыку, сопровождаемую декламацией стихов Руми, в мавзолее Мевлана дервиши кружатся в танце и поют зикры (исламские мантры). Одетые в белые развевающиеся одежды и конической формы головные уборы, они быстро кружатся под аккомпанемент тростниковых флейт и барабанов, подняв в танце правую руку, дабы получить благословение небес, и, опустив левую, словно передавая полученное благословение земле. Ведь их учитель призывал к духовному просвещению, абсолютной терпимости и всепрощению и свято верил, что именно через танец можно достичь единения со Всевышним. Называется этот церемониальный танец «сема». Кружась, дервиши, обходят зал трижды: первый круг символизирует знание Господа, второй – видение, а третий круг – истину единения. А во всех лавках и магазинчиках Коньи продаются маленькие фигурки танцующих дервишей…

Редакция «АП» выражает искреннюю признательность господину Эмсалу Коч, Фонду «Диалог Евразия» и авиакомпании «Turkish Airlines» за предоставленную возможность посещения Турецкой республики.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи