Фоторепортажи

Карандаш острее меча!
23/10/2013 15:35
Акмал МАННОНОВ, Душанбе-Стамбул-Конья-Душанбе
Просмотров: 17107

Наша поездка была инициирована Фондом «Диалог Евразия», у истоков которого стоит известный турецкий мыслитель Фатхулла Гюлен. Хотим добавить одну интересную деталь об основателе этого фонда: согласно опросу британского журнала «Prospect» и американского издания «Foreign Policy», турецкий, исламский ученый Фатхуллах Гюлен стал лидером в списке 100 ведущих интеллектуалов мира, живущих на сегодняшний день.

Научные и интеллектуальные круги признают Гюлена как влиятельного мыслителя и писателя мирового масштаба. Его проповеди направлены в сторону пропаганды образования и просветительства, освоения не только традиционно исламских наук, но и естественных.

В 1998 году Гюлен был обвинен в попытке свержения существующего строя, с того времени он эмигрировал в США. Спустя восемь лет все обвинения с него были сняты.

Фонд Гюлена имеет целый ряд учебных заведений, лицеев и колледжей, в которых ведется активная пропаганда мира без войн, а также без наркотиков, чему посвящены специальные выставки и проводятся олимпиады.

В Стамбуле мы посетили Бурдж-колледж, в котором обучаются более 400 человек.

Нам удалось пообщаться с директором школы кандидатом наук Османом Салих Кади, который рассказал нам о жизни колледжа.

По его словам, в систему колледжа также входят шесть детских садов, четыре начальных школы и столько же лицеев с общим числом около 4000 обучающихся. В системе гюленовских школ Стамбула действует и колледж под названием Фатих, включающий восемь учебных заведений. Всего в Турции создано почти 60 таких колледжей, где обучаются около 30000 учащихся.Нам также удалось побывать и в гюлленовском университете «Мавляна» в Конье.

Во время нашей встречи преподаватели Бурдж-колледжа говорили: «У нас идет постоянный рост поступающих, потому что кроме образования мы уделяем большое внимание и воспитанию». Одно из самых ярких впечатлений во время посещения колледжа на нашу делегацию произвел небольшой плакат у дверей одного из классов. На нем остро отточенный карандаш рубил пополам кинжал, и надпись на турецком языке гласила: «Карандаш (калам) острее меча».

Редакция «АП» выражает искреннюю признательность господину Эмсалу Коч, Фонду «Диалог Евразия» и авиакомпании «Turkish Airlines» за предоставленную возможность посещения Турецкой республики.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи