Фоторепортажи

На улице Бохтар вырубают деревья
27/07/2012 12:57
Мехрангез Турсунзода, Игорь Лекаркин
Просмотров: 15790

На столичной улице Бохтар начались строительные работы. По улице прокладывают тепломагистраль, и расширяют дорогу, повально вырубая деревья.

НЕКОГДА опрятная улица похожа сегодня на стройку века – от дороги не осталось ни следа, местами зияют огромные ямы, кругом стоит техника. Подхожу к огромной яме, на дне которой проглядывает огромная труба. Рабочие, спрятавшиеся в тени, рассказали мне, что здесь будут прокладывать новую тепломагистраль. «Мы свою работу через пару недель закончим, - говорят рабочие – А когда дорогу закончат – не знаем, им дорогу расширять еще. Видишь красные крестики на деревьях? Их будут срубать». Между тем прорабу рабочих, появившемуся чуть позже, моя идея фотографировать прокладку магистрали с горячей водой не понравилась. «Зачем тебе это надо? - спросил меня прораб. – Нельзя здесь фотографировать, иди уже, не мешай работе».

Причины, по которым деревья попали в список засекреченных объектов, прораб не объяснил.

Деревьев, помеченных красными метками, так много, что становится понятно, что этот участок улицы Бохтар, некогда славившийся своими тенистыми деревьями, станет солнечным. Станет тоньше тротуар: белая линия пролегла по его правой части. Как рассказали мне рабочие, здесь будет проходить арык.

Когда закончат работы – неизвестно. Однако видно, что дел тут еще непочатый край – вырубка деревьев, выкорчевывание пней, выравнивание дороги и только потом – укладка асфальта. 

Как обещают чиновники, все деревья вырубаться не будут. Как говорит начальник управления строительства дорог столичной администрации Сухроб Мирзоев, на улице Бохтар идет реконструкция, в ходе которой дорога будет расширена до стандартной ширины 12 метров. По его словам, будут вырублены 79 из 200 старых деревьев, мешающих для проведения коммуникации и арыков.

Тем временем местные жители перспективе расширения дороги не рады: теперь негде будет спрятаться от тени, а машин станет еще больше. «Власти города у нас вообще даже не спрашивают, когда что-то замышляют, - возмущается Сайера. - Они хотят здесь устроить вторую Америку с ее пустынями. Да что вы спрашиваете, никого они все равно слушать не станут, по-своему сделают».

Среди опрошенных нами жителей большинство огорчает именно факт вырубки деревьев. «Они же нормальные деревья не посадят, а все утыкают своими облезлыми елочками, - говорит Надежда. – Они и при хорошем уходе растут долго, а так большинство из них погибнет. Почему все забыли о том, что в советское время специально сажали  большие и быстрорастущие деревья, которые дают тень и очищают воздух?».  

Но при такой широкой дороге и узком тротуаре пока неизвестно, останется ли здесь место хотя бы для елок. Но каким бы ни был ответ на этот вопрос, в ближайшее время этот кусочек Душанбе уже не будет таким зеленым, каким мы его помнили раньше.

илья (не проверено)
05/08/2012 10:51
во идиоты, деревья вырубать

во идиоты, деревья вырубать которые тень дают, и так там пустыня была

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи