Фоторепортажи

Скажи караванщик: когда же вода?
12/03/2014 16:23
Акмал МАННОНОВ
Просмотров: 28013

Носирихусравский район с площадью 800 км² и населением около 30 тысяч человек, неимеющих постоянного доступа к воде, расположен на крайнем юго-западе Таджикистана. Недавно мы там побывали.

Мы заметили, что самой злободневной проблемой для жителей этого района является доступ к воде. Неважно, питьевая она или ирригационная. С самого раннего утра до позднего вечера по улицам джамоатов этого района ходит множество людей различного возраста с емкостями для воды.

По словам местных экологов, кроме проблем питьевой воды в районе наиболее проявлены процессы деградации земель.

Последние 10 лет климат становится более континентальным, зимы более холодными, а лето более жарким; в пустынных зонах снижается уровень грунтовых вод, усилились сильные ветра, происходит и ветровая эрозия. Фермеры утверждают, что с выходом из строя дренажно-коллекторной системы увеличились площади вторичного засоления во всех джамоатах.

Наиболее успешно применятся практика фермеров по устойчивому управлению земельными ресурсами недорогих и доступных методов улучшения плодородия почв.

В момент нашего приезда семейными дехканскими хозяйствами, объединенными в «Ассоциацию водопользователей Бешкентской долины», был организован «хашар» по установке шлюзов, предоставленных «Usaid» для оросительного канала, очистке и ирригационных инфраструктур и улучшения доступа к воде джамоата Фируза.

Сарвар (не проверено)
03/04/2014 21:31
Порядка обслуживание в медицинских учреждениях Таджикистана

В двух словах я расскажу немножко о качестве обслуживания и степень коррумпированности в медучреждениях. И предлагаю провести собственное расследование со стороны Вашего агентства про таких болезненных темах, если это возможно. Вот Я из Аштского района, село Ашт, наш район тоже неотъемлемая часть нашего Таджикистана и здесь тоже коррупция рассветает. несмотря на борьбу правительства с коррупцией. Каждый который попадет в больницу, жалуется на халатное отношение медработников. Медсёстры у нас как королевы балла в белых платьях, а врачи как короли, не все но многие, как бы они принимают больных-"Гостей" своих рангов "богачей" или людей которые есть власть, на больницу "на балл", а туда бедных лучше не зайти. Например: В нашем районном больнице оплата медработников за услугу как на рынке, кто-то торгует дешево кто-то дороже, дороже платят бедные люди, потому что у них нет связей в МВД, Хукумат, и в Суде и т.д.. В больнице не указаны цены на обслуживание, может хозрасчетная система не доделана и есть препятствие на эта со стороны медработников, которые не хотят быт лишенными от крупных доходах. Есть много жалоб людей над роддомов там хуже всех отделов. В роддоме оказывается некто не знает, простое вакцинация (или какой то укол) после рода сделали или нет. Например: В нашем районном больнице, когда мы привели мою невесту, (до рода осталось 1-2 недели) они тот же день с уколом или каким-то лекарством вынужденно заставили родит ребенка, и конце концов хотели оперировать, и оперировали здоровую маму. Вы представляйте как трудно пережить это моей невесте и нашей семье, когда мы думаем о ее здоровье, они думает о деньгах, и мы вынуждены пойти туда. Они зарабатываю от нужды людей так умело, что очень больно говорить. Они знают что, если болен у кого-то отец, мама, ребенок, жена и его семья готов на все чтобы видеть здоровым их, и они просят все что хотят, и они нагло зарабатывают на этом. Я не всех говорю так, но многие врачи, медсёстры так обнаглели что, просто нет слов. мой вопрос всем которые работают в этом сфере: КОГДА НА КОНЕЦ-ТО будет работать программа которая, весь сфера обслуживания начиная с поликлиники села до городской больницы будет прозрачно и практично для обычных людей, когда начинают работать Законы, постановления и положения и нормативные акты без нарушения и ущемления прав граждан. Когда за взятку попавший сотрудник невостановливается на прежную место работы, как не что не бывало. Когда безвсякой диагностики перестанут назначать дорогие антибиотики, которые стоит несколько сотни сомонов и нет результата и занового назначают ещё дорогых, и в результате больной на больное тело еще прибавляет ещё долг на лекарства. КТО защищает прав обычных людей.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи