Фоторепортажи

Сорок четыре родника
07/03/2014 13:07
Акмал МАННОНОВ
Просмотров: 28179

В районе Носири Хусрав (бывший Бешкентский район) примерно в 15 км от райцентра Шаартузского района и 4 км. от райцентра Н. Хусрав расположено местечко «Чилучор Чашма» (сорок четыре родника – тадж.). Недавно мы побывали в Бешкентской долине, и заодно посетили святой источник.

На выжженной пустынной местности возвышается холм с мавзолеем наверху. По словам местных жителей в нём якобы захоронен святой по имени Камбар Бобо. Неподалёку находятся могилы ещё четырёх святых. Эта местность считается местом паломничества.

У подножия холма из-под земли выбивают пять больших водных источников, распадающихся на 39 мелких. Вода из всех источников сливается воедино, образуя канал шириной чуть больше десятка метров. В этом канале с прозрачной водой обитает большое количество рыбы, которая, как оказалась, не уходит вниз по течению, а остается у источника. Вода же считается целебной от многих недугов.

К нашему приезду, «Чилучор чашма» было безлюдным. По словам местных жителей сюда стекается основной поток паломников с мая по сентябрь. На территории источника оборудовано несколько комнат для размещения паломников, установлены топчаны, навесы и множество скамеек у водоема.

Среди местного населения бытует легенда о появлении этого родника. Когда-то халиф Али проповедовал в этом районе ислам. В это время ближайшая река пересохла, и, добравшись до места нынешней «Чилучор Чашмы», он взмолился Аллаху у подножия холма, а на том месте, где его пальцы коснулись земли, начали выбивать пять источников.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи