Фоторепортажи

Таджикистан говорит пыткам «Нет!»
26/06/2013 14:27
Нозим Каландаров
Просмотров: 17930

Cегодня, 26 июня, отмечается Международный день защиты жертв пыток. По этому случаю накануне в Душанбе состоялась акция «Скажем пыткам «Нет!».

Наргис Зокирова, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ, сказала, что основная цель акции – в очередной раз привлечь внимание властей и общественности к данной проблеме. «Мы добиваемся того, чтобы было проведено тщательное расследование по всем «зависшим» делам по пыткам и жестокому обращению, чтобы виновные понесли заслуженное наказание», - отметила она.

По ее словам, на выставке представлены истории девяти семей, которые борются для того, чтобы положить конец безнаказанности за пытки и другие виды жестокого обращения в Центральной Азии.

«Шесть историй относятся к Таджикистану – это истории Хамзали Икромзода, Хуршеда Бобокалонова, Бахромиддина Шодиева, Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова и Дилшодбека Муродова, скончавшихся при задержании или в заключении. Три других истории представлены нашими партнерами из Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана», - подчеркнула Зокирова.

«Мы много говорим и слышим о пытках, и всегда думаем, что это никогда нас не коснется. Мы никогда не видели лицо этой проблемы. Сегодня нам, благодаря этой фотовыставке, представилась такая возможность. Это самое сложное – видеть лица жертв пыток, их родных – безутешных матерей и вдов, осиротевших детей. И я призываю всех не оставаться в стороне от этой проблемы», - сказала таджикская правозащитница Нигина Бахриева.

В рамках фотовыставки состоялась также презентация документальной книги «Сломанные судьбы, отнятые жизни», автором которой является журналист «Азия-Плюс» Наргис Хамрабаева. «В основу книги положены восемь реальных историй о жертвах пыток и насилия в стране, самые резонансные и актуальные дела. Хамзали Икромзода, Сафарали Сангов – я думаю, что эти имена знают многие из нас. На страницах книги рассказывается также о жизни людей, для которых эти пытки все еще продолжаются. В их сознании, в их памяти, в их борьбе за справедливость. Это жены, дети, родители тех, кто пострадал или, ещё хуже, скончался от произвола некоторых сотрудников правоохранительных органов, призванных нас защищать. Каждый из нас слышал о таких историях. Мы начинаем сопереживать, возмущаемся, но мы никогда не сможем до конца понять боль родственников жертв пыток. Невозможно передать горе матери, которая сидит перед тобой и сильно сжимает во время рассказа о сыне свои руки, не чувствуя и не видя ничего перед собой. Невозможно без слез смотреть на фотографии детей, осиротевших из-за чьей-то «халатности». Поэтому мы решили назвать эту книгу «Сломанные судьбы, отнятые жизни»», - сказала автор книги.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи