Фоторепортажи

Тренинг, ознакомительная поездка и пресс-конференция для экожурналистов Таджикистана
30/09/2010 19:29
Нозим Каландаров
Просмотров: 14114

Событие: Независимая школа журналистики «Таджикистан - XXI век» с 21 по 25 сентября 2010 года провела в конференц-зале столичной гостиницы «Меркурий» тренинг на тему «Улучшение репортажей по окружающей среде, изменению климата и биоразнообразию». В нем приняли участие 18 журналистов печатных СМИ, информационных агентств, радио и ТВ со всех регионов республики. Целью тренинга являлось улучшение навыков журналистов в проведении исследований и анализа, сбалансированного освещения экологических проблем и человеческого воздействия на окружающую среду, а также выработка мотивации к участию в общественных обсуждениях, способствующих устойчивому развитию. В качестве тренера выступил профессор Дэвид Моулд, декан факультета медиа-искусства и исследований Университета Огайо (США). В ходе тренинга свои презентации представили 14 национальных экспертов из числа ведущих ученых Таджикистана, представителей госструктур, экологических НПО и международных организаций. Тренинг имел практическую направленность и для разработки журналистских материалов участникам были предоставлены ноутбуки, компьютеры, необходимое профессиональное аудио- и видеооборудование, а также обеспечен доступ к Интернету.

В рамках тренинга был организован выезд участников за пределы города Душанбе, с целью исследования местностей, где последствия изменения климата и человеческого влияния на окружающую среду являются очевидными. В ходе поездки участники провели интервью с представителями органов власти, экспертами и местными жителями. По его итогам и на основе собранной в ходе тренинга информации журналисты разработали и представили на обсуждение печатные, аудио- и видеоматериалы.

В завершающий день тренинга была проведена открытая пресс-конференция на тему «Проблемы изменения климата и защиты окружающей среды в Таджикистане». В нем приняли участие представители Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ, Экологической комиссии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, общественных и международных организаций. В ходе пресс-конференции журналистам была предоставлена информация о состоянии окружающей среды в Таджикистане и предпринимаемых мерах по ее защите.

Тренинг, ознакомительная поездка и пресс-конференция были организованы при финансовой поддержке Международной Программы ЮНЕСКО по Развитию Коммуникации и Посольства Великобритании в Таджикистане. Техническое содействие в проведении мероприятий оказали Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ, Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Медиа-группа «Азия-Плюс» и таджикский филиал Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

Место: г. Душанбе; р-он Варзоб; Общегородской полигон твердых бытовых отходов.

Дата: 21-25 сентября 2010 г.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи