Фоторепортажи

В Душанбе в честь Дня города состоялся полумарафон
21/04/2013 19:59
Нозим Каландаров
Просмотров: 12530

По уже сложившейся традиции, в минувшую субботу в Душанбе прошел день города. Празднование началось со старта IV международного полумарафона. Этот спортивный праздник был организован столичной мэрией, комитетом по делам молодежи, спорта и туризма, а также федерацией легкой атлетики РТ.

С УТРА  в столице выдалась пасмурная погода, а синоптики и вовсе обещали дождь и грозу, но, ни зрителей, ни бегунов это не испугало.

Как и в прошлые годы, марафон стартовал у развлекательного комплекса «Наврузгох». Но сначала здесь выступил мэр города МахмадсаидУбайдуллаев, который пожелал удачи участникам соревнований и призвал к приобщению к физкультуре и спорту.

Забег прошел на 21км 97м. Спортсменам нужно было преодолеть дистанцию по намеченному маршруту через пост ГАИ «Чорбог», что на севере столицы и финишировать на площади Дусти у памятника И. Сомони.

По решению мэра города на время проведения полумарафона были перекрыты центральный столичные проспекты Рудаки, Х.Шерози, ул.Карамова. Жители и гости столицы могли увидеть этот яркий и захватывающий праздник спорта.

Несколько тысяч бегунов вышли на старт, различных дистанций вошедших в программу спортивного праздника. Это и представители городов и районов, а также стран, делегировавших своих спортсменов для участия в душанбинском полумарафоне, такие как Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Иран и Кения.

На старт трех, пяти и восьмикилометровых дистанций вышли и юные спортсмены-ученики столичных школ, студенты. В напряженной борьбе, ребята отстаивали звание самых быстрых и выносливых. Самые юные участники этих соревнований восьмилетние школьники. А самым старшим был известный 82-летний бегун Зайдулло Мирзоев. Все они были встречены аплодисментами зрителей после завершения забега.

Главная борьба развернулась на полумарафонской дистанции. На линии старта в напряженном ожидании выстроились спортсмены разных возрастов и поколений,  от юных до людей уже с проседью. Все они объединены любовью к королеве спорта - легкой атлетике. Конечно же, в этом забеге участвовали и профессиональные спортсмены из различных стран мира, знаменитые легкоатлеты.

Среди мужчин победителем марафона, как и в прошлом году стал спортсмен из Узбекистана Андрей Петров с результатом – 1:06.12. На втором месте оказался украинский бегун Виталий Шараф (1:06.43), а на третьем кыргызский атлет Денис Багрев (1.08.38). Далее финишировали таджикский атлет Хасан Гаффоров (1:09.29), Андрей Карпин (Россия,1:10.48) и Саидахмад Мехди Шарифи (Иран, 1:14.13), оставив позади себя афганских, белорусских и казахских атлетов.

Среди женщин победителем стала белорусская спортсменка Александра Дулиба, с результатом - 1.15.07. На втором и третьем месте оказались российские бегуньи Екатерина Фатеева (1:15.44) и Юлия Чиженко (1:15.47). Далее финишировали: Ситора Хамидова (Узбекистан, 1.17.45), Мария Карабитская (Кыргызстан,1:17.52) и на шестом месте оказалась узбекская бегунья Марина Хмелевская (1.19.31).

Итак, прошел четвертый душанбинский международный полумарафон в ознаменование «Дня города».

Победители и призеры в своих возрастных группах на разных дистанциях получили денежные призы, награды, дипломы, памятные призы на торжественном собрании в «Душанбе-Плаза».

Ludmila (не проверено)
05/05/2013 05:58
неточность в репортаже

на самом деле фамилия украинского бегуна не Шараф, а ШАФАР

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи