Фоторепортажи

В результате стихии в Муминабаде пострадали два населенных пункта
23/04/2012 17:34
Турко Дикаев
Просмотров: 21852

Спровоцированный продолжительными ливневыми дождями селевой поток унес жизнь 34-летней жительницы селения Хонаторош Муминабадского района Хатлонской области Мошариф Каримовой.

Как сообщил «АП» председатель Муминабадского района Пирмад Зарипов, наиболее пострадали от стихии кишлаки Хонаторош и Кульчашма.

«По традиции, мы ждали селевого прорыва в Лангарском ущелье, бросив сюда сотни людей, методом хашара соорудили 5 защитных противоселевых дамб, однако сель рванул совсем в другом конце района – в кишлаке Хонаторош», - отметил он.

Сель, по словам местных жителей, нарушил и другую традицию. «Ежегодно, после дождей бывали паводки, но грязевой поток уходил по каналу, расположенному в центре селения, а ныне вода с гор принесла одни камни, которые разрушили все вокруг», - сказал бобо Сафар, свыше 30 лет проживающий в Хонатороше.

В общей сложности от селевых потоков в районе за 2 дня пострадали 26 населенных пунктов, пострадали 33 километра внутренних дорог с асфальтным покрытием, до 1 км линии водопроводной сети, разрушено более 10 мостов.

Сель также смыл посевы зерновых, овощей и картофеля на 140 га, население лишилось более 100 голов крупного и мелкого рогатого скота, от огородов у многих осталось одно воспоминание.

Администрация района выделила семьям пострадавших экстренную помощь в виде муки, масла, сахара. Помощь будет оказываться и в дальнейшем.

По словам П. Зарипова, сразу же начались восстановительные работы. «Пока стараемся сделать все возможное собственными силами», - заявил он, добавив, что первые отклики помощи уже появились – 1 единицу спецтехники и 1 тонну солярки прислали из Минводхоза, на подходе помощь от администрации Хатлонской области.

Зарбазан (не проверено)
27/06/2012 12:17
Моя скорбь с вами.

Сожалею о потерях кишлака. Вырожаю глубокое соболезнование всем пострадавшим. Бывал там в детстве. Много приятных впечатлений о людях и прероде.С почтением окозал бы посильную материальную помощь.Однако знаю,что все будет разворовано. По этому пожелание.Крепиться и молится.Понотон ба Худо!

Рэмбооо (не проверено)
07/05/2012 10:01
аха, и мы все так верим што

аха, и мы все так верим што эта помощь будет оказываца))).... мы не в РОссии и не в Амиерике))... Откройте глаза, большая часть населения сама з свой счет подымет дома!!..

Рэмбооо (не проверено)
07/05/2012 10:01
аха, и мы все так верим што

аха, и мы все так верим што эта помощь будет оказываца))).... мы не в РОссии и не в Амиерике))... Откройте глаза, большая часть населения сама з свой счет подымет дома!!..

Вас.Василич (не проверено)
25/04/2012 06:50
А где помощь

А где помощь правительства,для этого ведь имеется специальный фонд.Или должен быть в любых нормальных государствах.Для РТ эта больной вопрос -стихия каждый год приносит беды простому дехканину,благо мир не без добрых людей многие государства мира оказывают материальную помощь республике,простому смертному остаются от нее только крошки с барского стола.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи