Фоторепортажи

Затор на перевале Шахристан
16/01/2012 13:24
Артем Ходжаев, читатель «АП»
Просмотров: 24315

Около ста легковых и грузовых автомашин простояли двое суток на небольшом участке автодороги Худжанд – Душанбе перед постом ГАИ и за несколько метров до плазы IRS «Шахристан».

Вечером 14-го января я и еще трое моих приятелей отправились из Худжанда в Душанбе на джипе. Подъехали к посту ГАИ, не доезжая до перевала Шахристан. Инспектор остановил нас, потребовал развернуться и встать у обочины. Здесь же в ряд стояли еще десятки легковых автомашин и грузовиков.  Уже стемнело. Наш водитель чуть позже узнал, что на перевале образовалась большая «пробка» из многочисленных легковых и грузовых автомашин. Они застряли то ли  из-за лавины, то ли из-за большого количества снега. Со стороны перевала в сторону Худжанда ехали машины в малом количестве. 

На вопрос, когда нас всех пропустят дальше, сотрудники поста ГАИ отвечали: «Сегодня вряд ли, скорее всего, в шесть утра». Некоторые водители пытались просить инспекторов пропустить их, так как им срочно надо попасть в Айни, Пенджикент и Душанбе. А у одного из пассажиров в Душанбе должна рожать жена. Но ничего не получилось. Впрочем, водители надеялись, что чуть позже все равно пустят. Время шло, на часах примерно полночь, на улице было очень холодно, несмотря на ясную погоду.  Чтобы не замерзнуть в машинах водители на всю ночь включили двигатели машин, чтобы в салонах работали печки. Без еды и питья никто не остался, благо у многих были с собой еда и термосы с чаем. К тому же в метрах ста или больше от поста ГАИ находилась придорожная столовая. Но до нее надо было идти, так как между импровизированной автостоянкой и общепитовским заведением была преграда – шлагбаум.

Кстати, рядом со столовой располагается плаза компании IRS «Шахристан».  Некоторые водители возмущались бездействиями сотрудником плазы, мол, почему они не подошли ко всем нам и не объяснили причины, по которой мы не можем ехать дальше. 

Настало утро. На часах седьмой час. Те, кто проснулся, поспешил к посту, чтобы узнать, когда нас пропустят. Но инспекторы ГАИ не смогли сразу ответить. Примерно в 10 утра мы все же получили ответ на вопрос: инспекторы объяснили, что на перевале до сих пор большая «пробка», нам придется стоять здесь до вечера.

Послу полудня на этом участке дорогие машин было еще больше – около ста. Дорога на один день превратилась в большую автостоянку и пешеходную зону. Такого я еще не видел на дорогах Таджикистана.  Не думал, что нам вот так «повезет».

Вечером, когда уже стемнело, со стороны Айни началось активное движение транспорта: десятки грузовиков и фур, джипов и легковых автомашин ехали в сторону Худжанда. На нашем участке дороги сотни водителей и пассажиров то  и дело подходили к инспекторам ГАИ, чтобы прояснить ситуацию на перевале. И о радость! Нам сообщили, что вот-вот нас пропустят.  И все машины, стоявшие в конце образовавшейся очереди, начали приближаться к посту, на дороге создалась хаотичная ситуация: каждый пытался подъехать к посту, все друг друга старались подрезать и обогнать. 

Примерно в 22 часа путь для нас был открыт. Перед постом выстроилась длинная очередь из машин. Наконец, мы рванули вперед. 

На перевале действительно было много снега, похоже, недавно здесь произошла лавина. А качество дороги на перевале оставляет желать лучшего: она узкая и ухабистая.  Такое ощущение, что никто за эту дорогу не отвечает. Кстати, в плохом состоянии до сих пор находится проезжая часть тоннеля «Анзоб»: внутри много воды, стены и потолки сырые. Когда же наконец достроят тоннель?

Акмал (не проверено)
18/01/2012 08:49
Артём)). ты как всегда

Артём)). ты как всегда актуален....

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи