Фоторепортажи

Здоровое сердце каждому ребенку (видео)
20/07/2013 13:10
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 17464

В Душанбе состоялся благотворительный концерт, посвященный деятельности Общественного фонда «Здоровое сердце». Концерт прошел под лозунгом «Живому сердцу – живая музыка».

В начале концерта в качестве презентации фонда был показан фильм «Во имя жизни», автором которого была Шахринисо Яковлева.

20-минутный сюжет фильма был посвящен в основном истории отца, который отвоевывал у судьбы своего сына, который родился с врожденным пороком сердца.

Бехрузу, шестилетнему сыну Раджаба Халимова при рождении врачи поставили диагноз врожденный порок сердца. Сумма, которую нужно было найти на операцию, была очень большой для человека со средним достатком. Оказавшись в безвыходной ситуации, мужчина всё же не потерял веру и нашел не только деньги на операцию сына, но и пришел к выводу, что нельзя ограничиваться решением своей личной проблемы, необходимо поддержать других людей, оказавшихся в подобной ситуации.

«По своему опыту знаю, какие осложнения возникают, если неправильно проведена диагностика, если попадаешь к некомпетентному врачу, и как промедление приближает твоего ребенка к самому страшному. И теперь я знаю, что операцию надо делать в первые полгода жизни ребенка», - говорит Р. Халимов.

После всего того, что прошел Раджаб Халимов, он решает помогать другим малоимущим семьям, чьи дети болеют врожденным пороком сердца. Таких в стране немало, по официальным данным, в республике проживают более 7 тыс. людей с врожденным пороком сердца, из них 3,7 тыс. дети.

Халимов вместе с заведующим отделения врожденных и приобретенных пороков сердца Республиканского научного центра сердечнососудистой хирургии Икромом Болтабаевым решают открыть общественный благотворительный фонд «Здоровое сердце».

«Я понял, что буду этим заниматься уже тогда, когда был проведен первый этап операции моему сыну. Сегодня, когда я разговариваю с родителями, я не только понимаю их состояние, но и чувствую их ребенка, также как и своего, потому что однажды я понял, что нет детей своих и чужих, все дети у нас общие», - говорит отец Бехруза.

Сейчас же главная миссия фонда - помощь тяжелобольным детям из малообеспеченных семей с врожденным пороком сердца путем предоставления им бесплатного лечения.

На сегодняшний момент с помощью средств, собранных через фонд «Здоровое сердце», прооперировано 20 детей. Всего на операции было собранно более 60 тыс. долларов США.

Как рассказала сама автор фильма, с ребятами из «Здорового сердца» она познакомилась совсем недавно. «За совсем короткое время мы стали родными, эта проблема стала нашей общей. Когда я снимала этот фильм, мне пришлось пообщаться с 14-летней девочкой и ее отцом. Они ждали операцию. Я рыдала после общения с ними. Вот тогда Икром мне сказал, что наверное у меня больше нет к ним вопросов, так как теперь вы понимаете почему мы это делаем...» - рассказала Шахриниссо.

Фонд «Здоровое сердце» помогает пациентам не просто собрать деньги на операцию, прежде всего пациент обеспечивают квалифицированную помощь – бесплатная диагностика, оперативное лечение, при необходимости приглашаются хирурги международного класса из-за рубежа – Россия, Германия, Иран.

«Наверное, сегодня самое тяжелое в работе врача – это когда ты знаешь, что болезнь можно вылечить, но не можешь помочь из-за того, что пациент не в состоянии оплатить лечение... Особенно тяжело смотреть, когда у тебя на глазах тает ребенок», - говорит врач-кардиохирург, вице-президент Фонда Икром Болтабаев.

Концерт, прошедший под лозунгом «Живому сердцу – живая музыка» собрал лучшие звезды таджикской эстрады, которые выступили с живым исполнением. Главным украшением концерта стал мэтр таджикской эстрады Далер Назаров, который как всегда порадовал зрителей своим исполнением как новых, так и уже давно известных композиций. 

Здоровое сердце каждому ребенку from Asia-Plus on Vimeo.

 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи