О мигрантах и выборах

15.09.2013
13:34
Комментариев:
8
Просмотров: 92995

Власти не будут рисковать двумя миллионами избирателей, которые, по совести, вряд ли бы стали голосовать за Рахмона…

На днях ЦИК страны заявил, что сбор подписей таджикских трудовых мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты является невозможным, так как согласно нормам законодательства соответствующие бланки должны подписывать главы городов и районов. По этой причине кандидаты в президенты не могут собирать подписи за пределами республики…

Объединение реформаторских сил Таджикистана уже потребовало либо учитывать подписи таджикских мигрантов, либо исключить их из общего числа избирателей.

Полагаю, что ни того ни другого сделано не будет, не для того, как говорится, изменения в законы вносятся, чтобы они же потом против тебя и оборачивались…

И все же, понимая всю нехитрую логику несовершенного разума нашего правительства, хотелось бы задаться вопросом: почему в этой стране демократия заканчивается на обеденном перерыве средней руки чиновника?

Поясню аллегорию.

Скажите, а для чего работают в той же России наши консульства? Почему уполномоченные органы правительства в российских или казахских городах не могут подтвердить подписи мигрантов? Потом, практически в каждом более-менее крупном городе в той же России есть филиалы различных таджикских объединений, которые могли бы способствовать сбору этих подписей. Кроме этого, давайте на пять минут вспомним, что мир живет в веке высоких технологий. И если в Таджикистане они не так высоки, то доступ к Интернету-то у нас все же есть. И поверьте, практически каждый мигрант также знаком с этой технологией.

Таджикистан уже пятый год громко, как, наверное, только он может, заявляет о том, что семимильными шагами идет к созданию электронного правительства, и тут такой конфуз...

Законодательство не позволяет? Позвольте. Уважаемые депутаты не дадут соврать, если нам очень нужно, мы не только законы под себя подомнем, но и Конституцию враз поменяем.

И уже совсем неразумно выглядит заявление депутата Галии Рабиевой о том, что сбор подписей среди мигрантов потребует больших финансовых затрат.

Уважаемая госпожа Рабиева и прочие избранцы, только один вопрос: почему при необходимости соблюсти законодательство у вас вдруг встал вопрос денег?

Почему вдруг свобода волеизъявления, право на голос стали чем-то настолько неважным, что вы просто отмахиваетесь от этого вопроса, как от назойливой мухи?

С каких пор вдруг решение потратить деньги на это менее важно, чем на новое здание национального музея, МИДа, вечный памятник всем нищим - флагшток, вузы во всех уже практически кишлаках, где и студентов-то нет?

Сколько это денег, госпожа Рабиева? Неужели больше, чем траты на один день празднования Дня независимости? И что из этого важнее, как Вы считаете?

…Я думаю, мигранты властям не нужны как избиратели. За них, скорее всего, «проголосуют», и голоса эти будут, вероятно, по большей части за Рахмона, но право голоса им никто давать не собирается.

Власти не будут рисковать двумя миллионами избирателей, которые, по совести, вряд ли бы стали голосовать за нынешнего президента. Кто-кто, но только не мигранты.

И еще. Эти выборы должны стать сложным испытанием для Рахмона и его выборной команды.

Эксперты уверены, что процент голосов за него будет значительно ниже, чем в прошлые годы. Не  факт, что при более-менее справедливом раскладе он набрал бы и 50 процентов голосов. На честность и прозрачность выборов рассчитывать не приходится, на это никто и не рассчитывает, ни оппозиция, ни уж точно - действующая власть. А потому «страховаться» ей  придется гораздо больше. И все это под присмотром оппозиции, международников, наблюдателей. Конечно, оппозиции рот всегда можно закрыть, не словом, так действием, международные наблюдатели, как водится, только лишь ласково пожурят. Но сколько нервов придется на все это потратить! Несравнимо больше, чем раньше.

И реагировать на стресс наша власть будет как обычно - на уровне инстинктов, ты им слово – она тебе в морду, ты им факт – она тебя за решетку.

Рожденный в Таджикистане (не проверено)
06/11/2013 18:17
О свободе слова в Таджикистане

Прочитал и удивился тому, каким же свободным стал ветер мнений в Таджикистане сегодня и как легко можно опубликовать смелое слово как пощечину действующей власти! Ольга, вы, конечно, по-журналистски молодец, пишете отважно и до лихости талантливо. Вспоминая свою работу в журналистике Таджикистана в 90-е годы, не могу порадоваться вместе с вами возможностью писать в этой стране столь отважные (и, хочется верить, искренние) строки. Словно пишу и радуюсь вместе с вами. О таком в те годы можно было только мечтать. И таким статьям завидовать. Если бы они были написаны в 90-е...
Помню в ГЖК, в типографском этаже здания, набирая текст на огромных печатных машинах и тщательно укладывая свинцовые "домино" в формы, в сумраке плохо освещенного зала мы вычитывали и соизмеряли каждое слово, которое, знали, утром отзовется эхом в обществе. Причем эхом, которое как сжатый в пневматике воздух, может вернуться к твоему авторскому мнению ударом кирзовых ботинок или свистящим свинцом, выпущенным из АКМа боевика, полевому командиру которого твое мнение понравилось не особенно. Иногда в утренний свет напечатанная газета выходила материалом с зияющей белой дыркой вместо текста. И тогда (особенно они) сотрудники международных правозащитных организаций обрывали телефоны и выискивали с тобой как с автором встречу, чтобы выяснить, какая-такая тайна была сокрыта в этом обрывке, не увидевшем читателя... Их очень интересовало не то, что вышло открытым текстом о гражданской войне, о беспределе боевиков (= чиновников), о взаимоотношениях Таджикистана с соседними странами и Россией, об Афганистане, а именно то, о чем мы не посмели сказать, думая о безопасности, в первую очередь, своих семей.
Сейчас, чувствую, говорить вам там легче. И, наверное, приятнее чувствовать свою журналистскую значимость, не скрывая (как кажется) настоящих авторских имен.
С чем я Вас и поздравляю! Пользуйтесь этим воздухом свободы и будьте объективны. ОБЪЕКТИВНЫ! Даже такой кислород свободы, каким его можно представить в нынешнем Таджикистане, очень опьяняет. Не правда ли? Хотя вам, наверное, не с чем сейчас и сравнивать...

танита (не проверено)
18/09/2013 10:47
о Рабиевой

Скажите, Ольга а где Рабиева Г.Р. заявляла или высказывалась о "необходимости в финансовых затратах..", если можно ссылку.

Хехе (не проверено)
18/09/2013 01:58
20 участков по 3 тысячи человек

сколько будет? Правильно - 60 тысяч человек. А их 2 млн. Ширма! По ТВ покажут и все нарисуют в тиши участков.

Rustam1 (не проверено)
16/09/2013 17:38
Dai Allah tebe 100 let jizni

Amin

banka (не проверено)
16/09/2013 11:33
Мнимый факт - не факт

Красиво пишете! С Вами очень сложно поспорить, потому что отлично играете фактами, интерпретируя их на свой лад. Теперь по-существу: "...практически каждый мигрант также знаком с этой технологией (Интернетом)." Нет, по статистике мобильных операторов России (опрос заказан моб. оператором РФ), таджикские мигранты тратят 98% своих средств на 2G звонки в РТ, остальные 2% - СМС, ММС и Интернет. Получается из расчета 2 млн наших мигрантов только 40 тыс пользуются "нетом"! И еще, я Вас разочарую - мигранты будут участвовать на выборах... Вот вырезка из статьи: "...Об условиях нынешней предвыборной кампании представителям политических партий и журналистам рассказал председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Шермухаммад Шохиен. По его словам, на территории страны будет создано 68 избирательных округов. Смогут принять участие в голосовании и трудовые мигранты. На территории России планируется создать не менее 20 участков.", а это ссылка: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1378324920!

Haker (не проверено)
16/09/2013 09:29
Большой Респект Ольга

Молодец Ольга!!! Как всегда - объективно, и точно в десятку. Браво и побольше бы таких настоящих журналистов. Да хранит тебя Аллах.

Alex (не проверено)
15/09/2013 19:47
Vi Pravi

Vi kak vsegda pravi. Za rakhmona nikto iz migrantov golosovat ne budet.

Single (не проверено)
15/09/2013 18:00
Не о том пишите

Лучше бы написали статью где призывали бы народ не игнорировать в выборах, а вы пишите о том что нынешний президент выиграет выборы

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.