Таджикские трагедии

Закон и порядок
07.11.2008 20:51
Автор:
Далер ГУФРОНОВ
Просмотров: 3148

В этом месяце Таджикистан отметит очередную годовщину XVI сессии Верховного Совета, названной впоследствии исторической. С этой даты - с ноября 1992 года - приято вести отсчет новой эпохи в истории независимого Таджикистана. Однако это было только начало долгого и трудного пути нашей страны к миру. Гражданская война еще продолжала собирать свой скорбный урожай, забирать лучших сыновей таджикского народа. Накануне годовщины той исторической сессии "АП" вспоминает некоторые самые громкие убийства в истории независимого Таджикистана.

 


Первая кровь


Депутат парламента, главный редактор парламентской газеты "Садои мардум" Муродулло ШЕРАЛИЗОДА стал первой известной жертвой войны. Он был убит 5 мая 1992 года во дворе Верховного Совета Таджикистана выстрелами из автомата. По официальной версии, его застрелили "враги народа". И по сей день его убийцы не найдены. В январе 2004 года Генпрокуратура РТ сообщила, что это дело было прекращено. Всего, по данным Центра экстремальной журналистики России, во время войны в РТ были убиты 73 журналиста.


 


"Мы сражаемся! А ты поешь?!"


18 октября 1992 года Таджикистан потрясла страшная весть: в Яванском районе убит любимец таджикской публики, известный певец Кароматулло Курбонов. Вместе с ним погибли еще 11 человек. Вердикт боевика Народного фронта Абдувосита Самадова (Восит) был краток: "Мы здесь сражаемся, а ты на свадьбах поешь?!".


Следствие продолжалось три года. На скамье подсудимых оказалось 8 человек. Остальные были убиты во время войны. В том числе и сам Восит. Он пережил Кароматулло всего на неделю…


 


В Генпрокурора выпустили 20 пуль…


24 августа 1992 года в Душанбе был убит генеральный прокурор республики Нурулло Хувайдуллоев, смерть которого парализовала и без того ослабевшую власть.


Генпрокурор со своим водителем был убит в 7.50 утра, когда он отправлялся на службу. Его служебную "Волгу" блокировали, Н. Хувайдуллоева вытащили из машины и выпустили в него 20 пуль. После гибели прокурора страны президент Рахмон Набиев просидел в президентском кресле лишь две недели - до 7 сентября.


По данным Генпрокуратуры РТ, убийство совершили Рахимбек Нуруллобеков и Давлатбек Махмудов. 26 ноября 1993 оба они были приговорены к смертной казни через расстрел. 


 


Судьба таджикского "джорджа вашингтона"


Он поставил подпись под Декларацией независимости Таджикистана. Он подписал указ о демонтаже памятника Ленина. Он запретил деятельность Компартии страны. Подвиг это был или преступление? История еще даст ответ на этот вопрос. Но после этих решений Кадриддина Аслонова сместили с поста спикера парламента, а позже отправили губернатором в Курган-Тюбе. В начале осени он был захвачен сторонниками Сангака Сафарова и Файзали Саидова. Неизвестно, когда и как его убили. Но, говорят, что смерть пришла к нему ориентировочно в январе 1993 года после долгих месяцев издевательств и унижений.


О таджикском "джордже вашингтоне" сегодня мало кто вспоминает. По крайней мере, официальные лица страны его роль в истории предпочитают не комментировать.


 


Убийство накануне переговоров


10 марта 1994 года возле своего дома был жестоко убит вице-премьер Таджикистана Моёншо Назаршоев. СМИ тогда говорили о том, что он должен был возглавить правительственную делегацию на первом раунде межтаджикских переговоров в Москве (апрель 1994 года). В этом контексте смерть вице-премьера была расценена как попытка сорвать мирный процесс.


 


Опасная профессия


Будучи журналистом персидской службы радио "Би-Би-Си" в Таджикистане, Мухиддин Олимпур не проявлял политических амбиций во время противостояния. Но 12 декабря 1995 года и он оказался в "черном списке". Таджикистан потерял известного и любимого многими журналиста, искусствоведа, литератора, деятеля культуры.


В середине прошлого месяца Верховный суд Таджикистана вынес приговор последнему подозреваемому в убийстве Мухиддина Олимпура. Это был Насрулло Шарифов, осужденный на 15 лет. По показаниям Н. Шарифова, приказ об убийстве Олимпура отдал бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции Нозим Юсуфов ("Эшони Нозим"), сам погибший во время войны. Ранее были осуждены еще трое соучастников убийства М. Олимпура.


 


Смерть президента


Со смертью академика-философа Мухаммада Осими современный Таджикистан потерял известного и влиятельного в мире научного и общественного деятеля. Он 23 года являлся президентом Академии наук страны, несколько лет возглавляя Общество таджиков и персоязычных народов мира "Пайванд". М. Осими имел в обществе огромный авторитет. К сожалению, это не помогло - 29 июля 1996 года средь бела дня 76-летнего академика расстреляли недалеко от его собственного дома в районе кинотеатра "8 марта". 


 


Убийство профессоров


Бессмысленное гражданское противостояние вырвало из нашего общества еще двух известных профессоров - корифеев медицинской науки Таджикистана. 6 мая 1996 года в Душанбе были расстреляны Юсуф ИСХАКИ и Минходж ГУЛЯМОВ. По официальным данным, ректор Таджикского медицинского института Ю. Исхаки (со своим водителем Виктором Худяковым) и проректор мединститута, профессор М. Гулямов были убиты в 16 часов 20 минут неизвестными террористами.   


Спустя 7 лет первый заместитель генпрокурора Таджикистана Азизмат Имомов сообщил журналистам, что убийство ученых Ю. Исхаки и М. Гулямова совершили боевики Рахмона Сангинова. Следствие по этому делу было приостановлено в связи со смертью обвиняемых, которые были уничтожены во время спецоперации в августе 2002 года.


 


Отахон Латифи


Утром 22 сентября 1998 года в Душанбе возле своего дома по улице Кирова был убит известный таджикский журналист, бывший собкор "Правды", заместитель руководителя делегации Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) на межтаджикских переговорах, председатель подкомиссии по правовым вопросам Комиссии по национальному примирению Отахон Латифи. Тогда с осуждением этого преступления выступило правительство Таджикистана. В официальном заявлении подчеркивалось, что организаторы убийства Латифи преследовали вполне определенную цель - помешать мирному процессу в Таджикистане. 25 сентября руководство Объединенной таджикской оппозиции приняло решение приостановить свое участие в Комиссии по национальному примирению (КНП) до задержания убийц Отахона Латифи. Миссия наблюдателей ООН в Таджикистане также осудила это преступление и выразила надежду на его скорейшее раскрытие.


30 сентября Объединенная таджикская оппозиция приняла решение возобновить свою деятельность в КНП и правительственных структурах Таджикистана. Этому предшествовали продолжавшиеся несколько дней интенсивные консультации между президентом Таджикистана Э. Рахмоновым и председателем КНП С. А. Нури. Стороны договорились провести совместное расследование убийства Отахона Латифи. 26 января 1999 года МВД Таджикистана объявило, что правоохранительными органами арестован Равшан Гафуров, "главарь одной из устойчивых бандгруппировок", которой инкриминируются убийства более тридцати человек, в том числе и О. Латифи. Однако Гафуров был убит 11 февраля при попытке к бегству. Позже, 7 июня 2000 года Верховный суд приговорил к 17 годам лишения свободы Абдулло Турсунова, который, как сообщалось, лично стрелял в журналиста Латифи. Другой обвиняемый в данном убийстве - Нозим Вахидов - был убит во время задержания... 


 


Сафарали Кенджаев


30 марта 1999 года был расстрелян экс-спикер Верховного Совета, председатель парламентского Комитета по законодательству и правам человека, руководитель Социалистической партии Сафарали Кенджаев. Сразу после террористического акта ряд политических партий и общественных движений Таджикистана выступили с заявлениями, потребовав скорейшего раскрытия преступления.


Однако эта смерть, как и некоторые другие, до сих пор покрыта плотным туманом. Кому мешал противоречивый экс-спикер Кенджаев, и почему его решили убить - неизвестно. 


 


Расстрел Сайфа Рахимова


Председатель Комитета по телевидению и радиовещанию РТ Сайфулло Рахимов (Сайф Рахим Афарди) был известен в обществе как талантливый писатель, публицист и кинорежиссер. 20 мая 2000 года его застрелили в подъезде собственного дома.


Три года спустя, 16 января 2003 года, бывший сотрудник милиции Рахим Каландаров был признан виновным в убийстве С. Рахимова и приговорен к расстрелу.  А ранее, 5 июня 2000 года, во время допроса в здании Министерства безопасности водитель Рахимова Абдуджаббор Сайфуллоев, которого следствие подозревало в причастности к убийству, выбросился из окна и разбился насмерть.


 


Смерть дипломата


17 июля 2001 года в Душанбе был убит государственный советник президента Таджикистана по международным вопросам, карьерный дипломат Карим Юлдашев. Госсоветника застрелил неизвестный у подъезда его собственного дома, когда он приехал домой на обеденный перерыв. С 1992 года К. Юлдашeв занимал пост госсоветника Э. Рахмонова и был одним из наиболее доверенных лиц главы государства. Ранее он являлся советником президентов К. Махкамова, Р. Набиева, работал в посольствах СССР в Египте, Мавритании, Ливии. После начала перестройки несколько лет проработал в Москве...


Сам президент Э. Рахмонов в день убийства находился на Памире. Сразу по возвращении в Душанбе он собрал на совещание руководителей силовых структур и поручил в кратчайшие сроки раскрыть убийство. Версии тогда звучали разные, но внятного ответа нет до сих пор - кто заказал убийство одного из самых опытных таджикских дипломатов?


 


…Мы назвали лишь несколько самых известных имен наших сограждан. Смерть этих и многих других людей стала для молодого таджикского государства огромной утратой. Чтобы восполнить этот интеллектуальный и моральный ущерб, нашему обществу еще предстоит вырастить и воспитать новое достойное поколение. Сегодня, накануне исторической XVI сессии нашего парламента, у всех нас есть хороший повод задуматься и общими усилиями сделать так, чтобы никогда больше не допустить повторения тех страшных событий. Довольно убийств, довольно насилия. Может быть, эта мысль должна стать составной частью нашей национальной идеи.


 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.